Latest Post

美国就业薪资高的地区排名 出国留学费用高吗亲测一路风雨的真相

我见到绿色动力总经理乔德伟的那天,北京的天气晴朗明媚。

刚刚从北京通州项目现场赶来的乔德卫神采奕奕,以轻松幽默的表达方式,向记者讲述了他从业以来的所闻所感。

“绿色电力自成立以来,一直专注于垃圾处理领域,将普通百姓的生活垃圾集中焚烧发电,从而减少垃圾处理不当对空气体、土壤、地下水的污染,同时实现垃圾处理的资源化利用。

”乔德卫认为,垃圾焚烧发电是目前处理城市生活垃圾最安全、最有效的途径,在垃圾处理的减量化、无害化、资源化方面均具有无可比拟的优势。

看似简单的操作方式,其实技术要求极高。

据介绍,绿色动力的排放标准仅为欧盟标准的20%至30%。

绿色电力已经成为中国垃圾焚烧发电技术的标杆。

在北京市通州区,总投资约12.4亿元的垃圾焚烧发电项目基本完工,近期开始试生产。

未来,绿色动力将为北京市副中心日处理生活垃圾3950吨。

此外,绿色力量的团队已经进驻雄安新区,将为新区的生态建设贡献力量。

十年努力,帮助企业重塑自我。

2005年,绿色电力迎来了乔德伟,他有政府机构、信托和国有资产管理的经验。

不过,而立之年的乔德卫对于垃圾焚烧领域可以说是十足的“门外汉”。

“我到公司后的第一个任务就是理顺公司的财务问题。

”据乔德卫介绍,在北京国资公司2005年9月接管前,公司账面总资产不足2000万元,净资产为负,是名副其实的“烂摊子”。

乔德伟回忆,绿电一直打基础到2009年。

“2005年到2009年对绿色动力来说是非常艰难的一段日子,由于一直处于前期探索积累阶段,公司经济压力不小,但随后的发展轨迹证明当初的苦没白吃。

依托北京国资的资源优势和全新的管理团队,绿电迅速进入业务整合和市场培育阶段。

北京国资控股后,对绿色动力的原有业务进行整合,并加强技术研发、人员储备和内部管理。

公司自主研发的核心技术已获国家发明专利授权,并入选住建部推荐的行业核心技术。

2009年,绿色电力进入市场扩张期,建成了标志性的海宁垃圾焚烧发电项目。

通过北京国资的资金、投融资及品牌优势,5年后,绿色动力初步形成以环渤海湾区域、长三角区域、泛珠三角区域为核心,并逐步开拓中西部地区的市场格局。

绿色电力于2014年6月在HKEx成功上市。

公司在香港的IPO获得了8899份有效申请,合计认购逾15.91亿股发售股份,获得52.1倍的超额认购。

乔德伟和他的团队用了10年时间,成功让一家负净资产的公司在港交所上市。

现在,从事垃圾焚烧处理的绿色动力已成为北京国资旗下最重要的业务板块之一。

“现在绿色电力已经进入了发展的快车道,未来还会进一步加快发展。

”据介绍,公司建成的项目已达到每天1.29万吨的垃圾处理规模。

去年,绿色电力旗下的惠阳环境公园生活垃圾焚烧厂、武汉霍星生活垃圾焚烧厂、泰州生活垃圾焚烧厂被中国城市环境卫生协会评为国家AAA(最高评级)生活垃圾焚烧厂,在全国11个AAA项目中占据三席。

回顾绿色动力的成长历程,乔德伟将今天的成绩归功于公司的核心团队:“公司的核心团队十几年来非常稳定,我们的副总裁只增不减。现有的高管都是自己培养的。

”资料显示,绿色动力副总经理的平均在职时间已达到10年以上。

把“避邻”变成“迎宾臂”

近年来,垃圾焚烧发电项目遭到周边居民而“搁浅”的案例屡见不鲜。

这种“邻避效应”大幅增加了垃圾焚烧发电厂的选址难度,某种程度上也制约了行业的发展。

“公司团队分析后发现,公众的心理素质、经济因素、公平性问题、决策程序是导致邻里冲突和回避的主要原因。

”乔德卫认为,化解“邻避问题”没有捷径可寻,企业的一举一动都被老百姓看在眼里。

“只有公开透明才能获得信任,才能问心无愧。

与“邻里回避”相比,“臂迎效应”是指老百姓不排斥甚至欢迎相关项目的落地,相信能给社区发展带来好处。

绿色动力就有一支解决“邻避问题”的团队,专注于从项目选址、规划、设计、运营,技术革新、文化渗透、邻里关系等多方面化解各种社会压力。

目前,绿色动力“避邻”到“迎臂”的成果已经得到多方认可。

作为绿色电力项目的总设计师,乔德伟见证了全世界人民从排斥到怀疑,最后到欢迎的全过程。

他表示,公司已形成一套完善的运作体系,旗下的垃圾焚烧项目均与当地百姓形成了和谐的村企关系,公司各个工厂都会定期安排监管部门领导和群众实地参观。

以位于广东省惠州市沙田镇田头村兰子垅的绿动力惠阳环保园为例,投入运营两年来,共接待国内外游客200多批,参观人数超过4000人。

据介绍,惠阳环保园是公司采用BOT、BT投融资模式投资运营的项目,也是公司旗下最大的项目之一。该项目第一阶段已经完成,日处理能力为1200吨。

惠阳环境园将园区划分为“客家古堡”式的综合生产区、“绿叶”填埋区、“客家围屋”式生活服务区、“客家土楼”式环保教育区,并且还包含生态湿地公园、生态农场等生态景观区,成为集环保教育基地、循环经济和可持续发展科普基地、工业旅游基地等为一体的绿色生态环保主题公园。

RD的技术水平远远高于欧洲。

对于垃圾焚烧发电企业来说,工艺技术和排放水平是核心基础。

绿色动力是中国最早引进国际先进垃圾焚烧发电技术进行国产化改造、升级和再开发的专业企业。

目前,公司已获得多项核心技术专利。

“欧洲的排放标准早就被我们抛弃了,我们的排放量达到了欧盟标准的20%到30%。

”乔德卫告诉记者,曾经有位领导此前在爱尔兰考察时,发现当地企业可达到欧盟排放标准50%,但在随后知道绿色动力更低的排放量后,不禁打来电话“点赞”。

公司自主研发的“多驱动反向炉排炉垃圾焚烧技术”参考了目前世界上应用最广泛的反向机械炉排道路,针对我国垃圾成分复杂、热值低、水分高、灰分高的特点,它有许多独到的设计,特别适合中国城市生活垃圾的处理。已获国家发明专利授权,是住建部重点发展的行业技术,并已成功出口。

在生活垃圾焚烧发电之上,绿电还在试水秸秆焚烧发电。

乔德卫表示,秸秆为低碳燃料,且含硫量、含灰量等指标均低于煤炭,是一种较为清洁的燃料。

在有效的污染防治措施下发展秸秆发电将大大改善环境质量。

秸秆发电不仅可以缓解秸秆随意焚烧导致的雾霾污染,减少农作物废弃物对环境的二次污染,还能产生绿色电力,燃烧后的灰渣还能作为生产复合肥的原料。

目前,日处理能力700吨的绿色电力秸秆焚烧发电项目正在试运行。

据介绍,宁河项目是绿色动力的首个秸秆发电项目,将为公司在该领域积累宝贵经验。

乔德伟表示,未来绿色电力将继续利用控股股东北京国资公司以及企业自身的竞争优势,再次实现跨越式发展,将集团打造成为国际领先、国内一流的环保企业集团。