Latest Post

梦想之翼探索全球免费留学天堂 归国英雄公派留学生的新篇章

新安安徽网大湾客户端讯来自巴基斯坦的萨姆是中国科技大学的留学生。

就在即将毕业离开中国的前夕,他在安徽成功接收了一场手术,治好了自己的心脏疾病。

据介绍,成绩优异的萨姆三年前获得中国科大全额奖学金,来到合肥攻读化学博士学位。

今年是他留学中国的最后一年。

2017年底,山姆出现胸痛,间歇性疼痛,疼痛辐射到脖子和左臂。

尤其是在饭后和上楼梯时表现的更加明显。

此后,这种症状反复发作,轻微小跑10米以上,胸痛会加重,并伴有头部发黑、双眼模糊,几次几近晕厥。

2019年2月,Sam胸痛胸闷症状继续加重,心悸,呼吸急促,夜晚睡觉需侧卧方能入睡。

回国后,萨姆在白沙瓦医院被查出患有肥厚型梗阻性心肌病。当地医生建议山姆去中国或美国做手术。

在妻子的陪同下,山姆决定去中国做手术。

在综合考虑了北京、上海、安徽的医疗水平、服务能力和方便程度后,经学校联系,Sam来到了中科大附一院南区心脏大血管外科。

经检查,Sam左心室壁不对称增厚,二尖瓣和主动脉瓣反流,室间隔厚度厚达31mm,远超正常范围。

该院心脏大血管外科主任葛建军和专家会诊后,认为不建议行介入手术,而是施行Morrow手术。

Sam是国内罕见的Rh阴性血型,即“熊猫血”。为了尽快手术,医院积极联系合肥市中心血站,同时在HKUST校区开展寻找熊猫血活动,仅用一天时间就解决了手术用血问题。

3月12日,经过周密的术前准备,葛建军主任顺利完成了Morrow手术。

术中成功取出增厚的室间隔肌束,疏通左右心室流出道狭窄。术后效果非常明显。

葛建军介绍,肥厚型梗阻性心肌病是一种以心室肥厚为特征的心脏病。其病因尚不清楚,可能与遗传和内分泌紊乱有关。通常由染色体显性遗传,约1/3有家族史。

症状大多开始于30岁以前,通常表现有劳累性呼吸困难、心前区痛及心悸、乏力、晕厥等临床表现。

如果出现类似症状,建议及时到医院就医,进行相关检查和对症治疗。

李新安晚报安徽网大皖客户端记者吴碧琪