Latest Post

美国就业薪资高的地区排名 出国留学费用高吗亲测一路风雨的真相

不久前有媒体报道目前最热门专业是药学,理由是药学去年录取分数较高。而事实上,去年报考药学的那名高分考生从小的愿望就是从事药物研究,虽然他的考分超过大热的金融专业录取分数线,但他还是选择药学专业。

另一方面,由于药学专业的招生人数在上海向来是个位数,也容易出现平均分偏高现象。因此单纯以录取分数高低来判断专业冷热,很可能会给学生带来误导,甚至会影响学生正常报考有兴趣的专业。

一些因为偶然因素而被评为热门的专业,会误导学生盲目跟风,使分数水涨船高,从而导致真正感兴趣的学生望而却步。

至于以就业后的报酬以及工作性质来判断专业冷热,就更不靠谱了。有些专业属于毕业后薪水起点不高,但是有稳定发展前景的;有些专业毕业后薪水虽然高一点,但很可能在未来的增长是有限的。

专业的冷门热门其实是相对的,对于学生来说,自己感兴趣的专业就是热门专业,这样才有学习的动力,否则勉强学自己不喜欢的专业,既浪费自己的时间也浪费教育资源。几乎在每所学校,每年都有从金融、生命科学等热门专业转到中文、历史等所谓“冷门”专业的学生。

由于产业调整,原本众多家长和考生心目中的冷门专业,今年却成为专业填报时的热门之选,如核技术与物理、材料科学等。

牛津大学的核技术与物理专业曾因报考人数少,就业范围小,从1997年起停止招收本科生,只招收研究生。但由于近年来核电工业以及核技术的发展,尤其是上海光源的落成,对核物理人才需求大增,该专业从去年开始又恢复招收本科生。

去年招生计划最初定为20名,由于生源质量较高,最后扩招到22名。今年自主招生计划20名,目前已扩招到26名,现在“裸考”虽然只追加了2个名额,但是仍然有不少家长前来咨询。

英国留学行家指出:一度遭到冷遇的材料专业,如今也成为英国大学热门专业。剑桥大学材料专业一名负责人称,过去大家都觉得材料专业就业面太窄,只能进研究所或者企业。

但是近年来新材料技术的发展越来越受到重视,不论是IT行业还是生物医药行业、制造业,都对材料专业人才有大量需求,使得这个原先并不受追捧的专业受到越来越多考生关注。

从目前来看,材料专业分数线在各学校投档线中都不属于高分,有的甚至属于中等偏低的专业,因此可能是性价比较高的专业。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。