Latest Post

留学美国法学院校的申请我的申请之旅 Account number英国银行账户开户流程及注意事项

定义概念:

维基百科对管理信息系统(Management Information System,简称MIS)给出的定义是:管理信息系统在一个组织尤其是公司里,是一个作用于信息的决策、协调、控制、分析和可视化的系统。(原文:A management information system (MIS) is an information system[1] used for decision-making, and for the coordination, control, analysis, and visualization of information in an organization; especially in a company.)简单来说,管理信息系统(MIS)主要是对信息系统进行管理,以提高战略决策的效率和有效性。

管理信息系统这一概念可包括事务处理系统、决策支持系统、行家系统或执行信息系统等。企业/组织可以通过管理信息系统,对本企业/组织的人力、物力、财力等资源进行加工处理,汇编各种有效数据并建立正确的数据库,将其提供给管理部门,方便其根据所掌握的信息及资料做出正确的决策,进行企业/组织的管理工作。

专业介绍:

管理信息系统是一个交叉性综合性学科,组成部分有:计算机(网络通讯、 数据库、计算机语言等)、大学数学( 统计学、 运筹学、 线性规划等)、管理学、仿真学等多学科。

这里,我们重点说一下管理信息系统(MIS)与计算机科学(CS)专业。尽管两者有着千丝万缕的联系,但是他们的区别也是极其明显的。从学科关注的对象及目的区分,MIS主要关注一个企业/组织,目的是为了让其运行得更高效,而CS主要关注的是一个计算机软件,目的是建立可靠的计算机程序;从所需的核心技能来看,MIS需要的是解决问题的能力,而CS需要的是逻辑和编程能力;如果从职业发展的目标来区分,MIS更偏向组织管理方面,CS则依然驻守软件开发、编程等本职工作。

美国的MIS硕士专业整体偏实践型,学制较短,一般30-36个学分,一到一年半毕业,最快一年可以完成学业。MIS专业在研究生阶段分为两个方向,一个是商科管理方向,另一个是工科CS方向,分别设置在商学院和工学院下。

偏向管理的MIS主要学习:IT管理、商务交流、电子商务、市场营销、战略决策、运营管理、物流管理、项目管理等。具体包括:商业信息技术、管理信息系统、知识经济下的数字商务、电子商务技术、数字商务战略分析、数据库和信息管理、系统分析,设计及实现。

偏向技术的MIS主要学习:信息技术研究、信息系统架构、软件工程相关、数据库系统、数据处理技术、信息系统实践应用等。

录取要求:

总体来说,MIS专业对数学,统计以及计算机的应用背景知识是有一定要求的。且隶属于商学院和计算机学院下的MIS专业对于学生的背景要求有所不同,一般来说,计算机学院下的MIS专业对于申请人普遍有计算机先修课要求。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。