Latest Post

日本不代表日本我差点弄错了 从高中到大学加拿大学生及其家长的经历
考生现在对选择学科方面已经越来越理智,不再盲目扎堆热门专业,而顶尖名校因其名校效应,考生基数大,录取率则下降了,但招收人数并没有发生变化。 

随着中外合作办学项目的增多,例如国内A-LEVEL课程、预科课程等,很多学生开始选择先在国内攻读相应的课程再出国留学,出国计划也因此推迟1年左右,因此留学人数增长也将受到相应的影响。

顶尖名校录取率略降:

《报告》还提到,根据澳大利亚驻华领事馆最新数据显示,2012年中国赴澳洲留学的录取人数大幅提升,美国研究生院数据也显示,申请今年秋季入读美国研究生院被录取的中国学生增加了23%。

值得关注的是,虽然整体录取率上升,出国留学的竞争趋缓,但是在留学申请中,竞争对手并不是平均分布的,越是顶尖的学府会吸引越多的申请者,在招生名额相对稳定的情况下,录取率肯定会有所下降。比如美国哈佛大学今年录取为5.9%,率创历史新低;而耶鲁大学今年的录取率也从去年的7.35%下降到6.82%。因而目标锁定麻省理工学院、剑桥大学、麦吉尔大学这类世界顶尖大学的留学生,要有面对激烈竞争的心理准备。

部分冷门专业趋热:

每一年秋季教育展,各家机构都会发布关于专业选择的前沿信息。《报告》显示,商科、金融、计算机、工程等专业仍将是热门,但随着金融人才和IT人才的逐渐饱和,这些“金饭碗”正在慢慢褪色。

2013年值得关注的专业有美国的制药专业、医药卫生和生物医学工程等专业,在美国及中国都属人才短缺专业;澳大利亚与工程相关的专业以高就业、好移民吸引中国学生,另外,教育、医药学、护理、精算师以及高级技工类课程,依旧就业前景明朗;亚洲国家的游戏开发、网络工程、食品安全等专业的毕业生能取得高薪;荷兰的文学艺术和爱尔兰的酒店管理及软件开发等专业都有很好的就业前景。