Latest Post

留学美国法学院校的申请我的申请之旅 Account number英国银行账户开户流程及注意事项

日本大学法学排名

日本是亚洲的发达国家之一,其法律制度也备受瞩目。因此,日本的高等教育机构的法学专业也备受关注。本文将从不同的探讨日本大学法学排名。

 

一、综合排名

一些媒体会发布综合排名,其中也会包含对法学专业的评估。其中比较有名的是QS世界大学排名,该排名从教学、研究、名声、国际化、雇主满意度等方面综合评估。2019年的QS世界大学排名中,以下是日本前十的法学专业排名:

 

  1. 东京大学
  2. 京都大学
  3. 一桥大学
  4. 大阪大学
  5. 九州大学
  6. 庆应义塾大学
  7. 早稻田大学
  8. 北海道大学
  9. 神户大学
  10. 名古屋大学

从以上结果可以看出,东京大学和京都大学的法学专业排名相对较高。

 

二、博士生毕业率

博士毕业率是衡量研究水平的一项重要标准。在日本大学的法学专业中,博士毕业率居高不下的是:一桥大学、东京大学、京都大学和大阪大学。这四所大学的博士毕业率都在90%以上。

 

三、就业情况

大学生毕业后能否顺利就业是很多学生和家长关注的问题。以下是日本几所知名大学法学专业的毕业生就业情况:

 

  • 东京大学:就业率100%
  • 早稻田大学:就业率98.3%
  • 京都大学:就业率97.4%
  • 庆应义塾大学:就业率96.7%
  • 一桥大学:就业率96.4%
  • 神户大学:就业率93.1%

由以上数据可见,以上大学法学专业的毕业生就业形势十分乐观。

 

四、师资力量

师资力量是衡量一所大学法学专业教学和研究水平的重要指标。以下是日本几所大学法学专业的师资力量情况:

 

  • 东京大学:具有丰富教学经验的教授多,以及拥有学术自由度的助教等支持人员;
  • 庆应义塾大学:拥有一批优秀的法学教授,其中一些人出版了重要的法学著作;
  • 早稻田大学:在校内拥有一批有影响力的法学教授;
  • 名古屋大学:拥有一批对社会现象有深入研究的教授;
  • 北海道大学:教授团队拥有一定的研究优势,其课程内容丰富多样。

由上述数据可以看出,这些大学的法学专业拥有一支优秀的教师团队。

 

五、留学生数量

留学生数量可以从一个侧面反映出一个学校或专业的国际化程度。以下是日本几所大学法学专业的留学生数量:

 

  • 东京大学:其中留学生数量占到总学生人数的13.5%;
  • 名古屋大学和九州大学:留学生数量均占到总学生人数的10%以上;
  • 京都大学和北海道大学:留学生占比均在5%-10%之间;
  • 神户大学和庆应义塾大学:留学生占比均在5%以下。

由上述数据可以看出,东京大学的法学专业在留学生数量上具有绝对优势。

 

结语

通过以上分析可以看出,不同的评估指标会导致法学专业排名出现不同情况。因此,在选择日本大学进行法学专业学习时,需要根据个人的兴趣爱好、发展前景、留学意愿等多个因素进行综合考虑。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。