Latest Post

澳小学老师打造多彩课堂 为新生准备惊喜 美国法学院校留学申请我是如何在纽约律师协会的眼皮下申请哈佛法学院的

胡秀料理

当红时按下“暂停”键,赴美留學苦了中国胃 2017年3月,休辞掉所有工作,低调来到美国。

因英语水平没达到攻读纽约大学电影学院硕士的标准,他先在加州的圣何塞州立大学读语言专业。

他上课认真学习,决心用最短的时间让英语达标,然后去纽约大学学习。

两周后,休被拍到在一家美国快餐店吃汉堡。照片中的他蓬头垢面,没有大墨镜,也没有口罩,就像一个普通的客人,没有了曾经的明星光环。

网友们看后,纷纷惊呼“男神变大叔!”除开胡歌的吃相引来围观,不难看出他在美国已经全身心地回归一名普通学子。

然而,在上海开星级餐厅的休是如何降低对美食的要求的呢?

说到留学,休一肚子苦水。

他孤身一人漂泊在大洋彼岸的陌生城市,语言关要过,生活关要过,每天既要埋头学习,还要躲避着无处不在的娱乐圈狗仔,给自己一个安静的学习环境……胡歌颇感疲惫。

即使在这么苦的日子里,作为一个吃东西的老手,他还是吃不到一顿可口的饭菜。与拥有悠久饮食文化和“八大菜系”独特烹饪技艺的中国相比,美国人热衷的汉堡、热狗、半熟牛排、意大利面等实在是太简陋了,几顿饭下来,休觉得索然无味。

“难怪美国大街上有那么多胖子。他们太喜欢高热量的食物了。对于演员来说,那些汉堡、薯条、可乐简直就是好身材的克星!所以,刚到美国的头几天,我几乎每天只吃沙拉,偶尔饿到去快餐店要一个汉堡。

”胡歌苦着脸说。

梦见中国美食,他开始苦苦思索:怎样才能长期吃到色香味俱佳的中国菜?学校附近没有中国餐馆。对他来说,每天跋涉几百英里去朋友在中国的豪宅是不现实的。他不会自己做饭,也没有好的厨艺。我该怎么办?

在所有选项一一排除后,休只有一条路可走——在中国同学的指导下点中式“共享外卖”食物!没想到,这一举动引发了一场风波。

休的近照

苦练厨艺,从一只蛋开始 共享外卖就是同学一起买菜,这样价格更优惠。

这种中餐外卖,往往是华人老板在家中开设的私厨,悄悄接一些同胞们的微信订单。

休很快也加入了这个名单,最后他每天都能吃到几道菜,虽然不那么地道,但还是带着亲切的中国风味,这让他感到很开心。

但因为频率,他们的“地下行动”引起了当地主流媒体记者的警惕。

在对方看来,一群华人围在一起,拿着手机互相扫一扫,然后就各自拎起塑料袋走人,这是要搞事情啊……

于是,当地媒体派了一名记者去卧底,准备搞一个大新闻。

该卧底加入了一个华人的微信群,潜伏了好长一段时间,结果发现这个群每周就是在团购各种吃的,从包子、馒头到火锅、麻辣小龙虾乃至班戟和甜品,绝对涵盖了大中华的八大菜系和网红新品……想要的人在群里下单,群主接单后送货上门。

如果买家比较多,大家可以约好在停车场见面,一手交钱一手发货。

最后,记者还去买了一个速冻饺子…当然,他在写调查草稿。

在加州,私厨存在逃税漏税的问题以及食品安全隐患,是卫生部门重点排查对象。

因为他们经常订餐的休的厨房没有食品安全和营业执照,而且是非法经营,而店主是几个从中国来的留学生,他们只是想利用微信做外卖生意,给自己赚点生活费。

但华人留学生叫“黑外卖”的事一经当地报纸曝光,他们的私厨就被卫生部门调查了一番。

最后几个留学生老板都被遣返了!

听到这个坏消息,休想哭:在外国安全地吃中餐怎么这么难?路都断了,休又想吃中餐,只好自食其力。

厨艺不精的他,选择从鸡蛋下手去提升自己。

他似乎一日三餐都需要鸡蛋。

由于上午时间紧张,休不能做中餐,而是选择了三明治来节省时间。

两片全麦面包用新鲜蔬菜打底,淋上少许色拉汁,再煎一个鸡蛋夹在中间就搞定了!然后配上一杯酸奶或咖啡,就成了这位明星留学生一顿美美的早餐。

“抛开不完美的外表,说实话,当我咬下第一口的时候,我以为我可以在美国多待几天!有些微热的煎蛋,水分充足的新鲜蔬菜,酸甜的沙拉汁,松软的面包,那一口真的让我有点感动。

怎么形容呢?就像在35岁的高龄赚到了一个初吻!”初战告捷,一向不怎么做饭的胡歌,终于尝到了“自己动手,丰衣足食”的快乐,从此越战越勇。

西红柿炒鸡蛋是一道非常轻松的家常菜,但是休却被一位高人指点,让这道菜成为了一个非凡的标准!“关键是番茄的处理。用开水烫过之后,不要用刀把它们切成块,把它们剥开。把西红柿放在碗里,用勺子切碎,把所有的汁液留在碗里。

经过这般处理的西红柿在入锅遇到热油后,会最大程度地散发出自身的鲜甜味!”

自从在网上买了不粘锅,休独特的蛋炒饭也重新被发现了。

越容易做的越见功力,蛋炒饭里也大有学问。

他的做法是,将鸡蛋打匀后,先将米饭倒入蛋液中,搅拌至每一粒米饭都完全包裹在蛋液中。放入锅中后,不断搅拌,保证受热均匀…这种蛋炒饭,配上蔬菜、胡萝卜等配菜,好吃到让人难以忘怀!

一段时间后,休的厨艺大有长进。这时,他已经不满足于只研究鸡蛋了。

一位华人同学过生日那天,他自创了一道中西合璧的菜:墨西哥尖椒炒蘑菇。

还有那个四川同学休,都这么辣。当他把所有的辣椒籽放进锅里翻炒时,尽管抽油烟机开着,他还是被泪水和齐飞的鼻子呛住了。

一位北京来的女同学,则在当晚做了生煎韭菜盒子、宫保鸡丁……一桌普通的中国菜,却吃得胡歌等人味蕾大开,眼眶湿润。

休氏投资餐厅

跨国美食猎人,在加州推广“中国味道” 自从跟同学、朋友、网上菜谱学做饭,休就管不住自己的嘴了。不管他做多少,他都会一次做完!“在遥远的美利坚合众国,我可以给自己做一些热气腾腾的家常菜,瞬间有种翻身做主人的错觉。我要是不做完,简直对不起我勤劳的双手!”休笑着说。

在烹饪方面,休非常善于就地取材,综合研究。比如他自创的“Americahu沙拉”,里面有新鲜蔬菜、四种坚果、朋友支持的水煮花生、充满童年回忆的谢桥榨菜、两个白煮蛋、口感类似冰淇淋的酸奶。

这份中西合璧、营养丰富,又点缀了家乡味道的自创色拉,令胡歌自己都拍手叫绝。

“我连续两晚望着明月,低头嚼着沙拉。第三天,我实在忍不住了,把所有无害的有机蔬菜都扔进了沙拉锅里煮方便面。

这不仅完全符合我‘乱炖小王子’的名号,还能充分发扬我中华儿女勤俭持家的优良传统,凡是前一天吃剩的,统统可以回锅重生!”

2017年6月12日,阔别荧屏三个月的休现身上海某手机新品发布会。

当天,“海归胡”笑容满面,奶奶灰的发色更是帅气十足,只是那张俊脸略胖了点。

在一个没有食物可言的国家学习,他设法使自己胖了几磅!

回家的那天晚上,休约了几个朋友,走进了——FOUNT,他在永嘉路570号投资的餐厅。

2015年,这家店曾被评为第七届中国餐厅周最小资餐厅。

芝麻菜瘦牛肉,鸡蛋饺子,汉族名菜,香喷喷的酱鱼……那天晚上,休狼吞虎咽地吃了一顿美餐,向朋友们感叹:“难怪我的美国同学看了纪录片《舌尖上的中国》后,说他们吃了这么多年垃圾!和我伟大的中国菜相比,那里的食物简直难以下咽。

第二天晚上,休还去了上海一家有名的夜宵馄饨店——“巴掌馄饨”。

据说,这家的馄饨好吃得打你耳光都不肯松口,故得名。

晚上10点多,赵州路开始热闹起来。这条不长的老路,沿街都是小吃,生煎、麻辣烫、面馆、汤圆…耳光馄饨就是其中之一。他们家有三大招牌——凉拌馄饨、抄手、炸猪排。

胡歌的标配是“5个冷的,5个热的,加块猪排”。

这家店的馄饨皮据说是碱水皮,比传统的馄饨皮要厚,下锅不容易煮。凉了就变黄了,味道很浓。

荠菜切得很细,和着猪肉拌匀,肉的比例不多,反而更突出荠菜的清香。

一勺猪油融化在葱花汤里,整碗汤都是肉味。

猪排是店主潘阿姨的儿子创作的。猪排先用小锤子敲碎,然后裹上面粉油炸。

看似一口洋食品,却搭配了最海派的泰康黄酱油。

一碗馄饨,一份清汤,一份猪排,这是上海公认的最好吃的吃法!

一些食客要求合作数百万美元。迪士尼进入上海后,她两次联系潘阿姨,邀请“耳光馄饨”加入游乐园菜单。潘阿姨不为所动。

“这是我做了22年,一勺一瓢的心血,哪能为点钱,就随便给人了?”

然而,2017年8月,当休邀请潘阿姨的儿子在美国开分店,让耳光馄饨成为他在加州投资的“中国味道”餐厅的一大亮点时,潘先生欣然同意!原来他一直是休的忠实粉丝,喜欢他演的每一部戏,欣赏他的阳光和谦逊。

后来,休让助手出面,先后到北京、天津、上海、杭州等地“挖”了一批厨艺特别好的厨师,并为他们办理了工作签证。

而后率队回美国,在自己留学的圣何塞开创了当地最大的中餐馆“中国味道”!店内特色菜包括烤鸭、蛋饺、馄饨、八宝饭,等等;更有极具历史文化内涵的仿唐菜、红楼菜、宫廷菜、药膳菜等系列。

休在海外投资的第一家中餐馆开业后,不仅吸引了众多华侨和留学生,而且“中国味道”被当地人视为高度的象征。就连美国的明星和政客都喜欢提前在这里预定座位,带着亲朋好友来品尝地道的中餐!

“这样既能保证我在以后的留学生涯中吃到正宗的中餐,又能把西方的中餐发扬光大,而且这家中餐厅还能为我创收不少。为什么不呢?感谢在美国那些吃不饱的日子,不仅提高了我的厨艺,也激发了我的潜能。

有吃者,事竟成!”胡歌幽默地说。