Latest Post

日本不代表日本我差点弄错了 从高中到大学加拿大学生及其家长的经历

刚刚结束,23年研究生考试已经开始提前滚动!前段时间#2023研究生院考试次数有望突破500万#冲上热搜!

出国留学院校库_出国留学院校选择_出国留学院校/

这个热搜一出来,吓坏了不少留学方。显然,2023年又是“血腥”的一年!

面对日益错综复杂的研究生考试现象,很多人早早地把目光投向了国外……

与研究生院相比,出国留学有什么优势?

1.申请难度相对较小

国内研究生考试人数庞大,竞争日趋激烈。下图显示了历年的数据

出国留学院校选择_出国留学院校_出国留学院校库/

根据教育部2022年公布的数据,全国共有457万人报

考研究生,首次突破400万、450万人大关,较2021年的377万人增加了80万人,创历史新高,但最终仅录取110.7万人(包括宝岩学生),录取率低于24.22%。

与此同时,国家线也在上升。

出国留学院校库_出国留学院校选择_出国留学院校/

受就业紧缩和疫情影响,预计2023年研究生人数将超过520万人,上岸压力更大。另外,国内每年一次的

研究生考试,一次只能选择一所学校、一个专业,一次考试的胜负是决定的,如果犯了错误,只能换条路或者明年二战。

并留学申请,从择校到考试标准化,保证GPA,参加各种活动和比赛,准备文书材料……虽然是费时费力的事情,但胜出的是可以报考多所学校、多个专业,也可以报考多国协会,只要择校策略正确,很有可能能报考到比较满意的机构。

而且有很多海外国际名校,同一个学生,在国内可能考不上985/211院校,出国门可能进入世界排名和实力远超985/211知名大学!

2. 降低时间成本

我国研究生的主要类型分为硕士和硕士学位两大类。专业

硕士以专业实践为导向,培养时间短,一般需要2-2.5年,属于应用型人才;硕士强调理论和研究,培养时间一般为3年。

出国留学院校选择_出国留学院校_出国留学院校库/

海外大多数国家或地区的硕士培养年限为1~2年,如英国、新加坡、澳大利亚、香港等都有1年授课硕士和2年研究型硕士,而美国、加拿大等研究生则以学分为主,一般为1.5-2年。

时间短意味着,如果你选择出国留学,你将比你在中国的同学多1-2年的工作经验。因此,从时间成本的角度来看,出国留学的优势会更大。

3、人才竞争优势更加明显

猎聘大数据研究院发布的《2022年海外应届留学生就业竞争力洞察报告》显示,应届留学生的人才竞争力高于国内应届毕业生。

2018年1月至2022年5月,国内外应届毕业生竞争力指数排名大致如下:

海外QS100>

海外非QS100 ≈国内 985/211 > 国内非 985/211

出国留学院校_出国留学院校库_出国留学院校选择/

薪资方面,58.com 发布的《2021年大学毕业生就业报告》数据显示,2021年高校毕业生平均月薪约为7K。

出国留学院校_出国留学院校库_出国留学院校选择/海归的平均

月薪为10996元,大多数海归在最近的工作中平均收入接近12000元。

出国留学院校_出国留学院校库_出国留学院校选择/

基于以上对考考和留学的多维度分析,“出国留学”是一个不错的选择。

当然,出国留学的费用会比国内考考高很多,对于大多数学生来说,费用是决定是否出国留学的关键因素。但是,不同国家和城市的留学费用差异很大,因此您可以根据自己的家庭条件进行选择。

出国留学需要准备哪些材料

不同的国家和专业有不同的要求,但以下材料主要作为一个整体包括在内:

1. 申请表

申请表是对申请人基本信息的汇总,一般分为在线填写和人工填写,以确保信息准确无误。绝大多数学校申请表都是在线填写的,在线提交就足够了。个别学校会要求申请者打印出来,手动填写并发送,并在每所学校的官方网站上查看要求。

2. 成绩单和学历证书

申请研究生院需要本科成绩单。一般情况下,成绩单需要翻译,需要加盖学校公章。一些学校还要求成绩单加盖并加盖学校公章。二是学历证书,

即毕业证书或学位证书,研究生申请者必须持有大学认可的相关领域的学士学位或同等学历。如果您的本科院校是 211/985,您将在申请时具有优势;如果本科生是双非机构,那么您的其他成绩需要足够好才能有机会被录取。与成绩单一样,学历证书也必须翻译并盖有学校的公章。

此外,有些学校要求成绩单或学位证书由认可或指定的第三方机构认证,比较常见的有:中国学位网络认证(CDGDC),中国学信网络认证(CHESICC),WES认证。具体要求另请参阅申请机构的官方网站。

出国留学院校选择_出国留学院校库_出国留学院校/

3. 标准化等级

标准化分数是留学申请成功与否的关键指标,主要分为两类:语言和学术。

4. 文书工作

留学申请文件主要包括个人陈述(PS)、简历、推荐信等。

1)附言

即个人陈述材料。一般来说,学校会要求申请人写一篇关于自己情况的陈述文章,以便通过这篇文章了解你的工作和学习能力。这对于招生人员在评估申请材料时非常重要的参考信息。

不过馆长建议PS不需要很长,但逻辑一定要很清晰,一般建议大家从以下3个方面开始写作:

2) 推荐信

2~3封信,不同学院对推荐信的数量要求不同,可以在院校官网上找到。

推荐人应该是对应聘者非常熟悉,有一定知名度或话语权的人,一般来说是大学层面的专业课程老师或实习公司领导。推荐信的内容也是对申请人学习阶段或工作表现的评论,以及建议申请人应出国留学并期望他在专业进一步发展。

3) 简历

如实填写自己的经历,注意突出自己的个性和亮点,除非专业经验丰富,否则最好不要写太多。避免千篇一律的模板化写作,避免冗长的演讲。

5. 其他材料

由于PS篇幅有限,很多学术成果无法一一体现,可以选择在附录文件中提交相关获奖证书。这些证书通常以扫描的 PDF 文件形式提交。

此外,对于同类艺术或建筑设计专业,可能还需要提交作品集,但切记不要盲目提交,提交的作品必须有助于申请且简洁有趣。

6. 存款证明

储蓄证明是证明您的家庭有能力在未来几年学习和生活的重要文件。当然,并非所有学校都会要求学生在申请时提交存款证明,但通常会使用后期申请。

了解了申请所需的材料后,策展人将介绍留学的一般申请流程~

一般申请流程

1. 自我评估

首先,你需要对自己的软硬技能(大学背景、GPA、比赛等、家庭条件)等进行综合评估,并结合自己的兴趣和个性确定你想学习的国家。

2、确定院校和专业

申请出国留学是一个过程,选择学校永远是最重要的一步。综合排名、专业排名、入学要求和偏好、国际学生比例、学费、地理位置、自己的兴趣、专业等都是需要考虑的问题。

在”

查找大学“部分,您可以点击过滤条件,根据国家/地区、专业等进行过滤;您还可以根据学校排名和专业排名选择项目。

出国留学院校_出国留学院校选择_出国留学院校库/

留学咖啡厅

3. 准备标准化考试

确定目标院校和专业后,可以登录学校官网,仔细查看要申请的课程的具体要求。注:很多高校的官网都给出了标准化成绩的最低要求,所以不要侥幸心理,以为就能达到分数线。

4、准备文件资料,完善简历

仪器的介绍和注意事项在上面已经介绍过了,这里就不赘述了。

5. 网上申请

不同国家开放不同的申请时间,比如美国大学从10月中旬开始开放申请,第二轮主流申请基本在圣诞节初期,留学生最好在圣诞节前完成网上申请;英国大学从9月开始开放网上申请,一般到次年3月,此外,很多英国院校采用滚动基础原则,即招生先到先得,所以不要拖延到DDL申请。

此外,尽管每所学校的在线申请界面不同。但这一步其实并不难,根据要求,一步一步地填写信息,上传材料。但请记住在提交之前要小心并确认,以避免最基本的错误。

6. 发送申请材料