Latest Post

澳小学老师打造多彩课堂 为新生准备惊喜 美国法学院校留学申请我是如何在纽约律师协会的眼皮下申请哈佛法学院的

日前,考研培训老师张雪峰的专业选择建议引发全网热议。 事实上,关于一些非热门专业的讨论已经在网络上进行了很长时间、大规模的讨论。 在年轻人聚集的豆瓣网络社区,网友们建立了40多个“大学遗憾专业”群,涵盖了法律、医学、新闻传播、会计等常见大学专业。

专家认为,不存在“完美”的专业。 大学生抱怨专业的原因之一就是理想与现实存在差距。 学生在选择大学专业之前,首先要明确上大学的目的。 除了个人利益外,还要考虑国家和社会的需要。

网友成立“遗憾”群,讨论职业“痛点”,分享经验

豆瓣上有40多个名为“大学遗憾学XX专业”的群。 前三组的人数各有四万多人,第四、第五组的人数在三万到四万人之间。 。 网友们齐聚这里,讨论本专业学习和就业的痛点,分享经验,提出建议。

豆瓣各大“大学遗憾学习××专业”群为各专业的学生提供了一个宣泄情绪的场所,每个群就像一个树洞,让本专业的学生和从业者有一个谈论学习的地方,研究和问题。 事业上遇到的困难和挫折也能与其他网友产生共鸣,互相安慰、鼓励。

本着互助的心态,我向前辈请教:“转行要更加谨慎。”

在豆瓣各大“大学后悔学专业”群中,除了吐槽之外,不少网友也抱着互助的心态加入,向经验丰富的专业前辈提问,或者为瓶颈期的后辈提供专业指导。

“大学遗憾法学专业”群里有四个分区,其中三个与互助和经验交流相关:“转行讨论”、“经验分享”和“努力自助”。

其中,女孩朱珠分享的有关转行的讨论帖已被收藏近1500次。 朱朱本科专业是法学(“五院四系”之一),后来在国外获得了项目管理和计算机科学硕士学位。 曾在律师事务所、法院、公司实习和工作经历,目前担任后端软件开发工程师。 朱朱结合自己的经历,分析了从法学转计算机专业的必要性和可行性,并为网友们指出了转行的“明路”。

朱珠说,她在求职时,只要学历和技术能力基本达标,就有机会进入中国工厂或外企。 但如今,应届毕业生和零经验的人很难转行在就业市场找到职位。 此外,企业在招聘时不仅看重学历,更看重工作效率。 他们希望员工从入职之初就具备相对成熟的工作能力,而不需要公司花时间和精力去培养。 朱珠还提醒网友,转行需更加谨慎。

另一种情况或许可以印证“墙效应”:我没读的都是“好专业”。 “大学后悔学小语种”群里的一位同学分享了她的经历。 高考时,她以一分之差与自己梦想的新闻专业失之交臂。 在陷入俄语课程难度大、就业前景困难的困境后,她开始纠结是否要转行新闻专业。

一名八年级牙科学生想转专业做蛋糕。 帖子下,网友纷纷表示羡慕她的专业精神,并劝她“冷静”,因为甜品蛋糕店极不稳定。

简单地抱怨或嘲笑,然后根据信息和经验做出理性的决定。

每年6月至8月,《新大学遗憾传》团队还会限时开放“高考季”专区,为学生择校时提供帮助窗口。 近日,一名湖南高考学生“rebebeccicca”在专区发帖,请求网友帮她择校。 她表示自己喜欢接触新鲜事物,觉得新闻传播专业更符合自己的兴趣。 在填写申请表时,她目前在中国传媒大学数据新闻专业和香港中文大学媒体专业之间犹豫不决。

这篇帖子的评论区已有70多条回复。 有网友认为,她高中时学的是物理专业,高考综合成绩不错,所以最好选择工科专业。 有网友建议,如果她以后想继续深造,海外留学经历会更有优势,所以可以选择香港中文大学。 如果她想进入中央传媒工作,中国传媒大学是一个更合适的选择; 有网友指出,她的兴趣爱好并不一定需要通过新闻传播专业来实现,可以重新考虑专业的选择; 有网友根据自己的学历背景,对“rebebeccicca”给出了更具体的建议——进入计算通信专业,做舆情分析。 您还可以根据您喜欢的城市选择学校。

一般来说,大家在短暂的抱怨或者嘲讽这个职业之后,还是会回归正常轨道的。 从各群的划分以及群内亮点帖子的设置可以看出,理性解决实际问题比感性表达更受网友欢迎。 无论是继续学习这个专业,还是转学到另一个更有前途、更喜欢的专业,都需要根据信息和经验做出更加理性和成熟的决定。

高等学校专业设置不断调整,开设国家战略发展急需的专业。

新中国成立以来,我国高等学校的专业设置不断发生变化和调整。 新中国成立初期,各行各业都需要人才。 当时高校的专业设置基本上是根据社会需要而设置的。 随着国家经济的发展,人才培养的短板逐渐暴露出来,需要进行专业调整。 专业设置和调整的主要依据是国家当前急需的人才类型。

华东师范大学杨荣伟博士在《高校专业设置与规制研究》一文中指出,在中国高校专业的发展轨迹中,政府、大学、与市场发挥相互竞争和协调的作用。

1949年之前,中国大学没有专业。 当时专业领域的科室划分与后来的专业类似。 1952年,教育部效仿苏联模式,对全国高校进行了大规模的院系调整。 设立了国家建设急需的院系、学科、专业或新建学院。 由于历史原因,苏联高等教育专业目录基本沿用当时的情况; 1953年,中国大学开始设置专业,共有215个专业,包括工、农、林、医、师、文、理、财经、政法、体育、艺术11个门类。

随后几年,专业数量不断增加,到1965年达到601个。1992年,市场力量介入大学专业的设置和规范。 今年以来,高校专业进行重大调整,拓宽专业范围,实行分类分类。 共列出10大类504个专业。

近年来,我国高校专业调整日趋密集。 今年3月,教育部等五部门印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》的通知,明确指出到2025年,20%左右的学科专业设置优化调整高校专业设置,设立一批适应新技术的新学科、新专业。 发展新产业、新业态、新模式学科和专业,淘汰不适应经济社会发展的学科和专业。

4月份公布的《2022年普通高等学校本科专业注册审批结果》更加清晰地展现了教育部专业调整的力度和结果——333所高校撤回了925个本科专业,新增注册1641个。专业和批准的专业。 176. 教育部积极引导高等学校开设国家战略和区域发展急需的相关专业。 此次新增专业21个,包括地球系统科学、生物统计学、未来机器人、安全生产监管、国家公园建设与管理、医学工程、乡村治理等。 新专业。 截至目前,本科专业目录包括93个专业、792个专业。供图/视觉中国

对话

在大学学习和选择专业时,问自己“你的目的是什么?”

就大学生的专业选择和适应等问题,北京青年报记者采访了中国教育科学院教育理论研究所副研究员郭元杰。 她认为,选择大学专业没有一刀切的标准。 学生应综合考虑个人情况、所在城市、大学级别等,并关注国家需求、就业情况等多重因素再做出选择。

理想与现实有差距

北青报:您如何看待网上学生对本专业的抱怨?

郭元杰:学生抱怨专业并不是中国独有的现象,也不是某个专业、某个班级学生特有的教育现象,而是一个比较普遍的现象。 高校传统专业具有一定的稳定性,而新设专业则具有一定的灵活性。 普通学生在选择专业时很难做出长期预测,因此会面临就业风险。

另一方面,在学生层面,理想与现实可能存在差距。 我国的高等院校和专业非常多。 一个人要明确所有专业,然后对所有专业、所有院校做出最优选择,几乎是一项不可能完成的任务。 现实情况是,很多人在选择专业时,对专业和未来就业方向只有一个模糊的认识。 学生所学习的专业是否符合他们未来的职业期望,影响着每个人对自己专业的评价。

人才培养要兼顾效率和稳定性

北青报:高校设置和调整专业时主要考虑哪些因素?

郭元杰:国家人才培养结构的调整是经济社会发展的需要,也与每一位即将进入大学的青年学子的未来就业密切相关。 国家人才需求和培养的匹配是一个非常重要的问题。

我国的专业设置多年来一直处于不断调整和优化的过程中。 进入激烈的技术竞争阶段后,人才培养周期越短越好。 但本科人才培养至少有四年的培养周期。 在这种情况下,人才培养必须兼顾效率和稳定性。

不要盲目跟随专业选择

北青报:学生应该如何选择专业?

郭元杰:在选择专业的时候,大家首先要问自己——上大学的目的是什么。 这个问题不能推给家长,也不能盲从别人。 其次,在专业选择的过程中,学生的性格、对生活的希望、个人的需求、家庭的抗风险能力等都是需要考虑的因素。 最后,在考虑个人利益的同时,还要考虑国家和社会的需要。 只有将个人爱好与国家、社会对人才的需求相匹配,才是对各方有利的选择。 否则,他们将不可避免地面临完成四年本科教育后无法获得稳定就业的困境。

一般来说,选择专业是一件因人而异的事情,没有一刀切的标准。 相对而言,一线城市和高水平大学聚集了更多优质资源,信息更加丰富和流动。 此前,网上流行的大学专业选择因素“城市发展水平、大学水平、专业实力”排名有一定道理,但并不适用于所有人。

北青报:一个人的长远发展与他所从事的职业有多大关系?

郭元杰:一个人学习的专业决定了他的知识结构和思维方式。 学校为积累专业知识、培养专业能力提供了相对更多的条件。 进入社会后,他们更多地依靠职业环境和个人努力来获得一些资源。 如果你在学校得到的锻炼多了,进入社会后摩擦就会少一些,发展也会快一些。

(张伟祥、别学会计、江湖马鞭子、rebeccacca、朱珠均为化名)

本文由本报记者 陈静撰稿