Latest Post

留学美国法学院校的申请我的申请之旅 Account number英国银行账户开户流程及注意事项

留学论坛_一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛/

2021年10月17日,由中非研究院主办的“首届非洲学生论坛”在北京举行。 论坛的主题是“我们是非中友谊的传承者”。 论坛包括开幕式及致辞、主旨演讲、“非洲学生倡议”(征求意见稿)小组讨论、讨论总结报告、闭幕式四个环节。

中国社会科学院副院长、中国历史科学院院长高翔; 非洲驻华使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳; 王启龙,教育部长江学者特聘教授、西安外国语大学副校长; 来自武汉和贝宁的中国地质大学留学生大明分别在开幕式上致辞。中非研究院执行院长李新峰主持开幕式。

一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛_留学论坛/

图为高翔致辞

中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔在致辞中表示,中非友谊源远流长,历来是休戚与共的命运共同体。祸哉。 青年作为中非两国最活跃、最有活力的力量,在推动中非实现民族独立、探索现代化发展道路的历史进程中发挥着至关重要的作用。 通过青年交流促进中非传统友谊发展一直是中非关系的重要议题。 在中非双方共同努力下,来华交流学习的非洲学生已成为履行中非青年交流使命的最具代表性的群体。 面对构建更加紧密的中非命运共同体的时代命题,非洲留学人员必将进一步发挥中非两大文明古国之间的桥梁作用,为促进中非文化交流作出贡献。中国与非洲,深化中非文明互鉴。 非传统友谊与时俱进,注入新的活力和内涵。

高翔表示,非洲学生在中国学习和生活期间,与中国师生和朋友结下了深厚的友谊。 面对2020年初突如其来的COVID-19疫情,不少非洲学子选择留在母校,与中国人民一起共克时艰。 尤其是在疫情最严重的武汉,大量非洲学生奋战在学校抗击疫情的第一线。 他们以非凡的勇气、顽强的斗志、无私的奉献,不仅为全校师生筑起了阻击疫情的铁壁,也向世界展示了中国生命至上、民族团结的抗疫精神。流行精神。

高翔强调,非洲学生作为有理想、有本领、有担当的非洲青年杰出代表,肩负着非洲的未来和希望,在推动非盟2063年议程和“一带一路”倡议深度融合方面潜力巨大。 随着数字经济、智慧城市、清洁能源、5G通信等新兴合作领域快速崛起,植根于历史的中非友谊将在新时代迸发出新的活力,助推中国转型升级非洲合作,提高非洲学生的效率。 打造提质增效新平台。 在构建更加紧密的中非命运共同体的时代感召下,乘势而上、齐心协力、创新进取的非洲学子们将从中非友谊前辈手中接过历史的接力棒,用他们的智慧和汗水为中非友谊作出贡献。 友谊不断增添新的亮丽色彩,努力奏响新时代中非友谊的最强音。

高翔指出,2021年对于中非关系来说是不寻常的一年。 今年是中非建交65周年,也是新一届中非合作论坛举办之年。 中非传统友谊是我们共同的宝贵历史财富,需要精心保护、传承和弘扬。 青年作为国家的未来、民族的希望,是新时代继续谱写中非友谊壮丽篇章的主角。 今天举办的首届非洲留学生论坛将构建支持非洲学生传承中非友谊的新机制,成为中非青年交流的新里程碑。 希望非洲学生积极参与、建言献策,讲好非洲故事。 中国故事在思想碰撞的火花中探索深​​化中非友谊的真谛。

高翔最后表示,作为中国哲学社会科学的最高殿堂,中国社科院将继续支持中非研究院工作,举办非洲学生论坛,积极探索新理念、新方式、为中非青年交流互动提供新平台。 为促进中非文化交流、深化中非文明互鉴做出应有的贡献。

留学论坛_51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为马丁·姆帕纳发表演讲

非洲驻华使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳在致辞中表示,非洲国家高度重视青年事业,也制定了一系列促进青年发展的议程。 无论是在国家层面,还是在社会家庭层面,非洲青年不仅是建设国家的主力军,也是每个非洲家庭的希望。 非洲国家对青少年的成长寄予厚望。 目前非洲在华留学生人数超过8万人,中国早已成为非洲学生求学的宝地。 非洲留学生一定要珍惜来华留学的宝贵机会,牢记知识就是力量,珍惜机会,努力奋斗,刻苦学习,为促进非中关系、非中友谊打下坚实基础。 历史上,一些非洲国家的GDP远远超过中国。 然而,中国今天的快速发展创造了人类发展史上的奇迹。 这不仅深刻改变了中国,也为其他国家提供了一条不同于西方的发展道路。 它极大地促进了世界的发展和进步。 非洲留学生是中国发展奇迹的见证者。 来华留学不仅让他们近距离观察中国,也增进了对中国及其发展的了解。 非洲学生在中国留学不仅可以获得优质的教育师资,也为非洲与中国的交流与合作搭建了桥梁。 马丁·姆帕纳大使希望非洲留学人员肩负起历史责任,为非洲人民福祉建言献策,为改变非洲大陆贫困面貌、帮助非洲早日摆脱贫困建言献策。可能的。 非洲青年也应该牢记非中传统友谊,为促进非中政治、经济、人文交流贡献自己应有的力量,推动非中发展合作迈上新台阶。

一亩三分地留学论坛_留学论坛_51德国留学论坛/

图为王启龙致辞

教育部长江学者特聘教授、西安外国语大学副校长王启龙在致辞中表示,在中非深化战略合作伙伴关系、共建中非共同体的伟大进程中命运共同体,无数优秀青年发挥了重要作用,贡献了青春的智慧、青春的力量。 中非合作论坛“八大行动”多项举措聚焦青年、培养青年、支持青年,致力于为青年提供更多就业机会和更好发展空间。 中非友谊的传承需要越来越多有志向的年轻人的参与。 要求大家积极聚焦“八大行动”,聚焦中非命运共同体,为中非友好贡献力量。 他希望非洲留学人员:一是了解中国,成为中非友谊的参与者; 二是行万里路,做中非友好的贡献者。 三是知行合一,做中非友好的引领者。 未来,中非友谊需要中非青年的智慧、想法、谋划。 我们期待越来越多的优秀青年积极参与、积极贡献、勇于引领中非友好,努力推动中非友好合作迈出新步伐、迈上新水平。

51德国留学论坛_留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为大明致辞

中国地质大学(武汉)贝宁留学生大明在致辞中表示,2021年是中国共产党成立100周年。 在中国共产党的坚强领导下,中国人民和中华民族取得了一个又一个伟大成就。 当前,中国正在向第二个百年奋斗目标迈进。 作为非洲学生,我们要与中国青年一道,相互促进、加深友谊、共同发展,为中非乃至世界的进步和发展贡献青年力量。 去年,中国地质大学(武汉)留学生组成“钢铁侠”志愿者团队,积极参与武汉抗击新冠肺炎疫情。 通过参加志愿者活动,非洲学生不仅深刻理解了中国共产党的初心和使命,也深深体会到了中国人民不畏艰难险阻、与各国人民同舟共济的坚定决心。世界。 非洲留学人员要“不忘初心”,牢记来华留学的动力和使命,努力学习中国发展经验,把中国经验带回非洲。 作为非中友谊的桥梁和使者,非洲学生必须不辱使命、追求卓越。 只有在工作和学习中追求卓越,才能收获丰硕的成果。

留学论坛_51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为李新峰主持开幕式

中非研究院执行院长李新峰在主持开幕式时表示,年轻人是中非关系中最有热情、最有活力、最有创新能力的群体,非洲学生在中非互学互鉴中发挥着非常重要的作用。中华文明与非洲文明的交融。 影响。 1956年中非建交以来,非洲国家陆续派出留学生来华学习。 如今,中国已成为最受非洲学生欢迎的留学目的地之一。 通过非洲留学生这个桥梁,将中国40年改革开放的经验和智慧引入团结包容发展的非洲大陆。 同时,古老的非洲文明、多元文化以及非洲人民的真情和顽强意志也被引入非洲大陆。 在中国兄弟姐妹的耳中。 新时代中非合作潜力巨大。 非洲学生将为“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》和非洲国家发展战略深度融合作出贡献,为推动构建更加紧密的中非共同体发挥更有活力和创造性作用拥有共同的未来。

51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛_留学论坛/

图为文贤主持主题演讲

中非研究院特约研究员文贤主持主旨演讲。

一亩三分地留学论坛_留学论坛_51德国留学论坛/

图为昆巴·蒙迪发表演讲

南苏丹驻华大使馆临时代办孔巴·蒙德在致辞中表示,非洲学生是非洲的未来和希望。 他勉励非洲学子做非中友谊的传承者,肩负起历史赋予的责任,为非洲振兴作出贡献。 中非关系将迈向新阶段,我们将为构建更加紧密的中非命运共同体贡献智慧。

一亩三分地留学论坛_留学论坛_51德国留学论坛/

图为郭崇礼致辞

中非研究院特约研究员、中国前驻肯尼亚大使郭崇礼主要介绍了驻肯使馆在促进中非关系、选拔留学生等方面做出的突出贡献。 他表示,中肯人文交流的丰硕成果,不仅是对中非关系的最好诠释,也是中非关系源远流长的最好例证。

留学论坛_一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛/

图为任晓伟致辞

陕西师范大学副校长任晓伟在发言中重点介绍了我国高校开展教育扶贫工作的经验。 他表示,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了脱贫攻坚的全面胜利,中国的减贫经验可以为非洲大陆的发展提供借鉴。 北京外国语大学尼日利亚学生李明成分享了自己在中国留学的经历,并表示非洲青年是非洲的未来。 作为非洲青年中的一员,从决定学习中国语言和文化、来中国留学那一刻起,非洲学生就理所当然地成为了非中悠久友谊的传承者。 北京大学医学院南非学生林乐表示,未来,非洲在华留学生不仅会成长为本国领导人、驻华使节,更会成为非洲与中国之间天然的使者和纽带。 。 因此,非洲在华留学生不仅要专注于专业课程,还要积极参与各种实践活动,为非中关系走得更长、更深、更强发挥自己的作用。 清华大学国际与地区学院博士生李连兴介绍了自己在尼日利亚伊巴丹大学的学习经历并表示,中国学者在认识和认识非洲的过程中要注重了解和掌握非洲的实际情况。非洲的情况和非洲人民。 为非洲发展提供理论支撑和经验参考。 中非青年学者要挣脱西方强加给中非学界的束缚和桎梏,开展联合研究,共同为中非知识生产做出贡献。

51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛_留学论坛/

图为第一次小组讨论场景

《给非洲学生的提案》(征求意见稿)分组讨论中,北京大学喀麦隆学生门杜主持第一组讨论,尼日利亚驻华大使馆公使卡皮奥·伊斯雷尔主持第二组讨论。 讨论中,非洲学生积极发言,从不同角度就传承中非传统友谊、加强文明互鉴提出建议。 中国传媒大学副校长段鹏通过视频方式参加了第二场圆桌讨论,介绍了中国传媒大学近年来在培养留学生特别是非洲学生方面取得的成绩。

51德国留学论坛_留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为第二次小组讨论场景

经过两个小组的热烈讨论和精心撰写,非洲学生一致决定推荐来自北京大学的喀麦隆学生Mendu作为非洲学生的召集人,向会议报告小组讨论情况,以及来自肯尼亚的李华学生。中国电子科技大学作为非洲学生记者出席了会议。 宣读《非洲学生倡议》(征求意见稿)。

一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛_留学论坛/

图为门杜汇报小组讨论情况

门杜在向大会汇报小组讨论情况时表示,非洲学生在小组讨论中畅所欲言,对中国非洲研究院首届非洲留学生论坛以及非中关系未来发展提出了见解。 分组讨论达成广泛共识,非洲和中国青年将携手努力,共同促进非洲和中华文明互鉴和人文交流。 中非研究院为非洲和中国青年交流搭建了坚实的平台。 首届非洲学生论坛的成功举办,拉开了中非青年建立可持续、平等对话机制的新帷幕。

一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛_留学论坛/

图为李华在宣读《非洲学生倡议》(征求意见稿)

李华向大会宣读了《非洲学生倡议》(征求意见稿)。 倡议号召非洲学生努力做非中友谊的贡献者、传承者和践行者,为早日实现“非洲人民团结振兴”而奋斗。 青年代表着未来,如初升的太阳,充满活力。非洲留学人员应该用热情、爱心去传承和发展中非人民友谊。 、奋斗自律,继续谱写新时代非中友谊的光辉篇章。

留学论坛_51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为首届非洲学生论坛现场

中非研究院副院长周云帆在闭幕式上做总结发言。 中非研究院副院长王晓明主持闭幕式。

留学论坛_一亩三分地留学论坛_51德国留学论坛/

图为周云帆做总结发言

中非研究院副院长周云帆表示,与会非洲驻华使节向非洲留学生寄语,不仅体现了非洲国家对非洲留学生的重视,也体现了非洲国家对留学生的关心和支持在中国。 非洲留学人员一定要珍惜来华留学的宝贵机会,回国后用自己的知识建设祖国,也从前辈手中接过中非友谊的接力棒,发挥中非友谊的使者和桥梁作用。中非关系的发展和传承。 “千里之行,始于足下”。 首届非洲学生论坛的成功举办,为拉近中非青少年感情、增进相互了解谱写了新篇章。 未来,中非研究院将为中非青少年文化交流提供更多机会。 中非青年年轻美丽,前途光明!

留学论坛_51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为王晓明主持闭幕式

中非研究院副院长王晓明在主持闭幕式时表示,中非人文交流源远流长,近代也曾经历过类似的历史遭遇。 中非青年的友好交往决定了中非关系的未来方向。 中非研究院愿为非洲学生建立联系提供帮助,更愿意为促进中非青年交流、增进友谊搭建广阔平台。

留学论坛_51德国留学论坛_一亩三分地留学论坛/

图为首届非洲学生论坛现场

出席首届非洲学生论坛的非洲代表包括喀麦隆、尼日利亚、南苏丹等非洲国家驻华大使和外交官,以及喀麦隆、尼日利亚、南苏丹、科摩罗、尼日尔、贝宁、南非、几内亚、毛里塔尼亚、加纳、布隆迪、博茨瓦纳、刚果(布拉柴维尔)、马里、阿尔及利亚、圣多美和普林西比、肯尼亚、乍得、马达加斯加、索马里、津巴布韦、苏丹、乌干达、冈比亚、赞比亚、科特迪瓦、卢旺达、塞内加尔、赤道几内亚、刚果民主共和国、布基纳法索、塞拉利昂、加蓬、佛得角、多哥、利比里亚等36个非洲国家来华留学生代表。 中方代表来自中国社会科学院、中国非洲研究所、中国社会科学院大学、清华大学、中国农业大学、中国传媒大学、浙江大学、复旦大学、中国地质大学(武汉)、西北大学、陕西师范大学、西安 外国语大学、长安大学、西安翻译学院、中山大学、中非青年联合会的专家学者和学生代表以及《中国社会科学杂志》、《参考消息》、《环球时报》、《中国日报》等新闻媒体记者,共计近100人。

(摄影:董家成)