Latest Post

留学美国法学院校的申请我的申请之旅 Account number英国银行账户开户流程及注意事项

衡阳雅姿“惊艳”澳洲大赛

湖南日报新湖南客户端记者余蓉

在悉尼有5000人参加的TED大会上,他与来自澳大利亚的5位初创公司CEO和大学教授同台竞技。

5月24日,在澳洲创业大赛决赛中,来自湖南衡阳的留学博士刘楚豪“把人工智能应用在铁路上”的商业方案惊艳全场,获得了决赛第三名。

这也是中国选手自赛事举办以来取得的最好成绩。

5月27日,刘楚豪接受了记者的电话采访。

展现中国留学生的实力和风采。

“作为一名来自中国的留学生,能够PK走这么多优秀的人,我很自豪。

”刘楚豪回忆起决赛,依然很激动。

一年一度的澳大利亚创业大赛面向澳大利亚和新西兰各行各业的优秀人士举办,竞争激烈。

此次比赛共吸引了1000多名澳洲创业精英参赛,经过层层筛选,最终只有6名选手脱颖而出进入决赛。

他们中,有的是初创公司的CEO,有的是大学的教授,刘楚豪是唯一在校的学生。

面对强大的对手,刘楚豪精心准备了一个多月。

“我觉得人工智能是新的性技术,如果用在铁路这个传统领域,可以大幅提高效率和节省成本。

刘楚浩介绍,在科研中,他发现可以通过采集声音数据来监测铁路轨道的安全状态。

于是,他围绕人工智能应用在铁路上的主题,进行了详细的商业方案设计。

“人工智能算法可以准确分析列车运行的声音数据,实时监控轨道运行的安全状态,让每一辆运行的列车都成为检测器,从而节省巨大的人力成本。

”在决赛环节,刘楚豪精彩的一分钟讲解,赢得了现场数千名观众和来自西太平洋集团、悉尼商会等机构组织的评委们的热烈掌声,获得了决赛第三名。

“虽然我没有获得第一名,但重要的是节目的创新性和商业性得到了肯定。

我在这个大舞台上展示了中国留学生的实力和风采。

”刘楚浩高兴地说道。

成为“一带一路”倡议的建设者和推销员。

这已经不是刘楚豪第一次站在澳洲的大舞台上了。

去年6月,刘楚豪站上了2018澳大利亚CRC(合作研究中心)协会青年研究员演讲大赛的决赛舞台。

现场高手云集,参赛者由澳大利亚的30余个著名合作研究中心选送,皆是各国在澳大利亚留学的优秀青年研究者。

“凯尔的中国经历激起了欧洲人对东方的热切向往,中英货运铁路的开通逆转并延伸了凯尔波罗的史诗旅程…”最后,刘楚豪引经据典,生动地表达了“一带一路”倡议与其研究领域的密切联系,并介绍了他在加强铁路基础方面的科研成果。

精彩的演讲打动了由各行各业专家学者、企业CEO等组成的近200人的评审团,刘楚豪一举获得总冠军。

这是该活动开展以来唯一一位获得冠军的中国人。

刘楚浩说,因为爷爷从事铁路行业,家住铁路附近,小时候经常在铁路上散步,从小就觉得和火车、铁路很亲近。

2015年他考上中国矿业大学,选择了土木工程专业,毕业后来到美国德州农工大学攻读岩土工程研究生。

研究生期间以全A成绩赴澳大利亚伍伦贡大学攻读铁路岩土工程博士学位,师从澳大利亚技术科学与工程学院院士Buddhima Indraratna教授。

澳大利亚教育和培训部部长HonSimon Birmingham在出席一个活动时遇到了刘楚豪。

“部长让我用两秒钟解释一下我的研究。

我告诉部长,这项优化铁路加固方法的研究每年将为澳大利亚节省数百万澳元,他称赞了我在铁路工程研究领域的新想法。

” 刘楚豪回忆说。

在海外,刘楚豪深切关注祖国的铁路事业,关注“一带一路”倡议给铁路带来的发展和机遇。

“有一天,我和澳大利亚的同学谈起中国的‘一带一路’倡议,跟他们说中国连通了至英国的货运铁路,同学感到震撼。

刘楚浩说,他有机会成为“一带一路”倡议的建设者和销售者。