Latest Post

澳小学老师打造多彩课堂 为新生准备惊喜 美国法学院校留学申请我是如何在纽约律师协会的眼皮下申请哈佛法学院的

英语月份的两种表达:英式英语和美式英语中月份的表达方式

 

摘要

在英语语言中,月份的表达方式有英式英语和美式英语两种。这两种表达方式有着一些不同之处,本文将从发音、缩写、书写等多个探讨这些差异,并分析这些差异的原因。

正文

一、发音的不同

在英式英语中,月份的发音与其在汉语中的发音较为相似,可以比较容易地被汉语母语者所掌握。例如,“January”在英式英语中的发音为/dnjr/,“February”的发音为/februr/。相比之下,在美式英语中,月份的发音偏向于美式口音,使用的音节和降调均与英式英语有所不同,可能需要汉语母语者花费更多的时间和精力才能较好地掌握。例如,“January”在美式英语中的发音为/dnuri/,“February”的发音为/fbyuri/。

二、缩写的不同

在英式英语中,月份的缩写通常为三个字母,例如“Jan”、“Feb”等,并且第一个字母大写。而在美式英语中,月份的缩写通常为三个字母,但不一定是第一个字母,例如“Jan.”、“Feb.”等。此外,美式英语中有时会将月份的缩写写成其全拼,例如“January”可以写成“Jan”或“January”。

三、书写的不同

在英式英语中,月份通常是以日月年的顺序排列,例如“29 January 2021”。而在美式英语中,月份通常是以月日年的顺序排列,例如“January 29, 2021”。

四、历史背景的不同

英式英语和美式英语的差异来自于它们各自的历史背景。英式英语的月份表达方式起源于罗马帝国时期的拉丁语,例如January、February等均来自拉丁语单词,其发音和书写方式也有所影响。而美式英语的月份表达方式则主要受到美国独立战争和美国内战的影响,例如在美国内战时期,因为南北双方用不同的日期表示法,所以在战争期间,美国政府采用了比较统一的日期表示方式来进行沟通。

五、语言环境的不同

在英国和美国的语言环境中,也存在一些差异。英式英语通常使用地道的英式术语,如“lorry”代替“truck”,“flat”代替“apartment”等,而美式英语则更加倾向于使用美国特有的语言习惯和术语,如“soccer”代替“football”,“elevator”代替“lift”等。这种差异也反映在月份的表达方式上,其中的发音、缩写和书写方式等都受到了这些语言环境的影响。

总结

英式英语和美式英语分别有着不同的月份表达方式,这些差异包括发音、缩写、书写、历史背景和语言环境等方面。对于汉语母语者来说,掌握这些差异可以帮助他们更好地学习和使用英语语言,也有利于他们更好地理解英美文化背景的不同之处。 留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。