Latest Post

澳小学老师打造多彩课堂 为新生准备惊喜 美国法学院校留学申请我是如何在纽约律师协会的眼皮下申请哈佛法学院的

学校介绍 公立大学 535800日元/年

建校年份: 1897年 22908人 学校概况 京都大学前身是1869年5月建立的第三高等学校。1897年利用甲午战争的中国赔款,高校的法学部及工学部组成京都帝国大学,高校改设大学预科。同年设置理工科大学。1899年设置法科大学以及医科大学。1906年设置文科大学。(帝国大学不设学院,下设分科大学)大约20年后这些分科大学改称学部(学院之意)。在第二次世界大战后的学制改革中,第三高等学校剩余的部分(大学预科)并入京都大学。 学校环境 京都大学除了宇治校区(理科一些研究机构设在这里)位于离校本部15公里外的宇治市外,的几个校区基本连在一起,从北到南的4个校区是:北校园,包含部分研究所、中心、理学部、农学部等机构;西校园,本部校区、人文科学各学部、工学部以及学校行政机构;南校园,包含教养学部、医学部以及它们的研究设施、药学部和医院寄托家园 图书馆:全校共有55个图书分馆,几乎每个学部及研究所均有自己的图书室。1990年全校总藏书量为4,857,357册,仅1989年一年用于购置图书期刊的经费就达13亿日元,包括定购3,000种杂志和27,370册新书以及其他的情报信息资料。
全校图书馆建设先后经过四次革新新,新图书馆于1984年建成,共有面积14,000平方米,存书250,759册;存期刊3,800种(其中西文1,800种)。此外,还有珍、希本图书5万多册,其中包括39种170册国家指定的重要文物图书。全部资料对外开放,并不时举办展览。仅1985-1987年就公开展出过7次。京都大学建成了遍布整个校园并与国内外大学接通而能随时互换信息的高速情报通讯综合网络系统,这在日本大学中还属首家。下一阶段的目标将是实现会议电视化。 院系专业 文学研究科:文献文化学、思想文化学、历史文化学、行动文化学、现代文化学

教育学研究科:教育科学、临床教育学

法学研究科:基础法学、公法、民刑事法、学

经济研究科:经济系统分析、经济动态分析、组织经营分析、现代经济学

理学研究科:数学及数理解析、物理学及宇宙物理学、地球行星科学、化学、生物科学

医学研究科:医学、社会健康医学系、健康科学系、社会健康医学系

药学研究科:药科学、医药创成信息科学

亚非地域研究研究科:东南亚地域研究、非洲地域研究、全球地域研究

信息学研究科:智能信息学、社会信息学、复杂系科学、数理工学、系统科学、通信信息系统

生命科学研究科:综合生命科学、高等生命科学

地球环境学堂:地球环境学、环境管理

经营管理大学院(MBA)

工学研究科:土木工学、土木系统工学、资源工学、环境工学、环境地球工学、建筑学、生活空间学、机械 工学、机械物理工学、精密工学、原子核工学、材料工学、航空宇宙工学、电气工学、电子物 性工学、材料化学、物质能量化学、分子工学、高分子化学、合成・生物化学、化学工学

能量科学研究科:能量社会・环境科学、能量基础科学、能量变换科学、能量应用科学

农学研究科:农学、森林科学、应用生命科学、应用生物科学、地域环境科学、生物资源经济学、食品生、 物科学

入学要求 1、平均GPA要求3.4以上;

2、必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级140以上;

3、需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,90分以上/托业900分以上;

4、国内院校最好是211或者985工程类院校。

奖学金 1、日本国政府(文部科学省)奖学金

本科留学生每月的奖学金为134,000日元,研究留学生每月的奖学金为172,000日元(2006年4月1日)。作为海外录取的大使馆推荐和大学推荐,募集的对象是居住在国外的人。详情请咨询该国的日本大使馆。国内录取是以已经就读于日本的大学的自费外国人留学生为募集对象。

2、来自外国政府的奖学金

是该政府为派遣留学生而设置的奖学金,现在正实施的国家有马来西亚、印度尼西亚、新加坡、阿拉伯联合酋长国、科威特。

3、自费外国人留学生学习奖励费

独立行政法人日本学生支援机构以自费外国留学生为对象而发放的奖学金,本科留学生每个月50,000日元,大学院留学生每个月70,000日元。

4、短期留学推进制度

本制度是由日本学生支援机构(JASSO)实施,依据日本的大学与外国的大学签定的学生交流协定,对派遣到国外大学进行短期(3个月以上1年以内)交换的留学生实施援助。

5、民间团体奖学金等

各种民间奖学团体实施的奖学金是每年以京都大学的学生为对象、从大约50个团体募集而来。(每一个团体大约援助1~2名,每个月30,000~200,000日元)详细情况入学后请咨询负责人。

其他信息 京大从创校以来就有理重于文的传统,在全校的学部、研究所、教学与科研中心中理科明显占优势。一向注重于学术上的高标准,尤以理科著称,因而形成了自在特色的“京都学派”。人们曾这样形容“京都学派”:京都大学的学者教授们“十分执着于理论研究,即使在常人看来芝麻一样的小事,京大教授了会饶有兴趣,只要合乎学术道理的,就会义无反顾地去做”。这个学派最早是京大文学部著名的哲学家西田几多郎以及他的田边元、三木清等人倡导发起的,原意是指他们对日本哲学的研究有独到的见解,后来日本学术界引伸为京都大学毕业出来的“不问实际,只管求知”的一群人。
正是他们这种“兴趣”和“执着”才使京大成了科学家的摇篮。 从机构的设置和科学研究的组织上也可以充分看出京都大学的特色。有不少研究所和中心是全国独一无二的,先进的仪器设备和优良的研究环境为科学研究准备了得天独厚的条件,研究人员如鱼得水,因而无论在研究课题和研究成果上在日本均很有影响。这不仅可以从前述一些具有独家性和独特性的研究所建制中反映出来,而且一些研究设施也很引人注目。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。