Latest Post

科技日报未来科技引领人类走进新时代 留学攻略-留学指南全方位准备你的留学之旅

2022-2023学年海外大学申请季已经开始。 许多学生已经进入繁忙的申请准备期,部分学生已经收到了录取通知书。 今年的申请季有何特点? 如何申请你心仪的大学?

重视硬实力更重视软实力

根据近几年的申请季情况,一些院校会根据往年录取学生的表现以及对某一专业申请热度的预估来调整申请要求。 比如,今年一些热门留学学校提高了中国学生申请硕士学位的门槛。 他们不仅对学生的本科成绩提出了更高的要求,而且对学生的本科院校也做出了更严格的分类。

伦敦大学学院(UCL)取消了对中国大学的三组划分,并更新了其认可的中国大学名单,其中包括84所大学。 部分“双一流”大学未列入此名单。 名单内院校申请2:1硕士学位的本科平均成绩要求达到85%以上,名单外院校申请者本科平均成绩要求达到90%。 其中UCL管理学院的金融、商业分析、管理专业要求较高。 名单内院校申请者平均分在87%以上,名单外院校申请者平均分在93%以上。 爱丁堡大学从原来的19个Band B专业中挑选了13个专业升级为Band A。专业水平的升级意味着这些专业筛选掉了很多“双非”学生的申请。 A级是“双一流”大学学生的最低等级。 平均分要求也从80分提高到85分。 帝国理工商学院也明确表示,不接受“双非”学校的申请。 另外,对于“双一流”大学的申请者,建议平均分在85分以上。

不过,在热门院校提高申请要求的同时,一些院校也降低了热门硕士项目的入学要求。 去年,日本京都大学法学研究生院要求申请者语言能力达到日语N1水平,但今年没有明确要求。 去年,经济研究生院要求申请者达到日语N1水平并提交英语托福成绩。 今年,只需提交日语成绩证明或日语能力考试成绩证明即可。 今年,英国兰卡斯特大学降低了营销、管理、创业创新、人力资源咨询等四个热门商科专业的入学要求。 原英国本科学位要求由2:1学位调整为2:2学位。 。

申请国外院校硕士学位时,看重申请者的本科院校、GAP、标准化分数等硬实力。 申请者还从校园活动、实习经历、科研经历等软实力上进行区分。 软实力与以后的申请文件有关。 与面试密切相关。 今年的申请季,美国纽约大学一改过去十年沿用的传统论文题“Why did you choice NYU”,采用了新的论文题——“How will your experience make aspecial”对纽约大学的多样性有何贡献?” 》。新文件字数上限为250字,比旧文件标题少了150字,要求语言更加简洁。纽约大学表示,文书的变化主要是为了既能达到提高效率的目的,又能体现学生的综合素质、学术能力和发展潜力。

启德出国留学业内人士王媛媛表示:“近年来,面试在高校选拔过程中越来越普遍。 硬实力往往决定你能否获得面试机会,而软实力则影响你在面试过程中能否遵循招生流程。 官员们‘畅所欲言’,从而获得优先入场权。”

标准化成绩依然重要,在线语言成绩得到认可

近年来,美国高校纷纷调整标准化考试要求。 根据美国大学招生咨询协会的最新数据,超过1800所美国大学在新申请季实施了标准化考试可选政策(test-Optional),学生可以选择是否提交标准化成绩。 加州大学系统已于2021年停止考虑SAT/ACT成绩,今后将不再参考这一标准化考试来做出录取决定,也不会寻求任何替代SAT/ACT成绩的申请方式。 加州理工学院还表示,从今年到2025年的申请季,不会考虑SAT/ACT成绩。不过,一些学院和大学仍然将标准化成绩作为评估中的强制选项。 今年,麻省理工学院宣布将恢复要求本科申请者提交SAT/ACT成绩,并将标准化成绩视为申请者学术能力的重要指标。

此外,今年多所高校恢复了硕士项目的GRE申请要求。 此前受疫情影响,不少高校出台了选择性提交GRE成绩或免除GRE成绩的政策,以减轻申请者的负担。 但随着疫情稳定,留学申请逐渐恢复正常。 往年,UCL金融专业推荐提交GRE成绩,但今年已成为强制要求。 康奈尔大学大部分专业要求申请者提交GRE成绩,部分专业只接受GMAT成绩。 在QS世界大学媒体研究中排名第一的荷兰阿姆斯特丹大学今年也要求媒体研究的申请者提交GRE成绩。

热门院校和专业要求的雅思成绩也随着申请者的增加而水涨船高。 UCL热门专业的雅思单项成绩要求提升至7分以上,部分专业的雅思总分和单项成绩要求一同提高。 UCL国际公共政策、公共政策、全球治理和伦理学专业已将雅思要求提高至8(8)分。 其中,全球治理与伦理学专业的分数要求提高最多,从6.5(6.0)提高到8(8)。 曼彻斯特大学项目管理的雅思要求今年从6.5提高到7.0。 英国华威大学制造工程学院将不再对所有母语非英语的学生免除语言成绩。 就连海南学生也被要求提交语言成绩。

王媛媛表示,英国、澳大利亚等地区接受没有雅思成绩的申请人,可以先申请,然后补充成绩; 美国的一些院校可以选择性地提交GMAT、GRE成绩等,所以申请时可以根据这些特点制定相应的策略。 “国内标准化考试暂停的现象有所增多,选择合适的标准化考试、了解标准化考试成绩的有效期、考试频次、笔试还是机考等非常重要。” 王媛媛说道。

记者了解到,今年GRE在家考试和托福家庭版考试成绩也得到了多家高校的认可。 澳大利亚墨尔本大学表示将永久接受家庭版托福考试和PTE在线考试。 对于 2023 年及以后的申请,将接受这两个在线成绩以满足语言要求。 对此,在家参加GRE考试的同学Ella表示:“在家考试和线下考试对成绩的认可并不完全一样。一些无法获得线下考试席位的学生或者是因停学而无法参加考试的,可以转为在家考试,但如果你的语言成绩不错,尽量选择认可度较高的线下考试。”

新专业开辟新赛道,申请门槛较低

国外大学每年都会增加新的专业供申请者选择,以拓展和深化新的学术领域,为学生提供更多的发展机会。 对于申请者来说,当热门专业的申请越来越“庞大”时,新设立的专业无疑为他们提供了新的赛道。

总体来说,新专业的申请门槛较低,对学生的硬条件没有严格要求。 今年,美国哥伦比亚大学增设了职教学院与政治学系联合开设的政治分析专业。 新增加的政治分析专业总体要求较低,且不限于本科专业背景。 没有明确的 GPA 要求,也不需要 GRE 或 GMAT 成绩。 语言要求:托福总分需在100分以上,雅思总分需在7.0分以上。

除了放宽学业成绩要求外,一些新专业还会考虑申请者的工作经验和证书。 申请者可以以工作经验和证书作为申请条件来弥补成绩的不足。 今年,英国约克大学商学院新增企业金融、金融与投资、会计与金融专业,要求本科生必须是相关专业,成绩为2:1。 如果成绩不达标,具有至少三年管理经验或相关专业资格(例如CFA 1级和ACCA证书)的申请者也会被考虑。 新增加的生物信息学专业也要求申请者达到2:1本科成绩,但拥有丰富行业经验的2:2学位的申请者也会被考虑。

寻找目标机构的替代方案也是一个好主意。 荷兰阿姆斯特丹自由大学新设立了为期一年的传播学硕士课程,以英语授课。 学生可以选择媒体心理学、营销与企业传播、政治传播、数字新闻与舆论等方向之一。 阿姆斯特丹大学传媒专业连续多年位居QS世界大学排名前列,但申请门槛较高。 同样位于阿姆斯特丹的阿姆斯特丹自由大学在2022年QS世界大学排名中排名第209位,其传播学专业在2022年软科学世界一流学科新闻与传播学排名中排名第22位。 新设置的一年制英语 A 授课的传播学硕士是一个不错的选择。

今年新增的一些专业更适合那些达不到热门专业申请门槛但又想就读名校的学生。 针对这种情况,王媛媛提醒:“有的同学不了解职业生涯发展和用人单位的需求,只根据学校排名来确定申请目标。这就导致有的同学因为申请文件不符合要求而申请。”未能体现出自己的个人优势,失败了,或者入学后发现自己对专业的理解与实际有很大出入,导致难以毕业,得不偿失。 王媛媛建议,申请者应了解自己的兴趣、能力和职业发展路径,从最后选择自己希望继续深造的专业。(羊城晚报全媒体记者 孙伟 实习生 龙秋星)