Latest Post

日本不代表日本我差点弄错了 从高中到大学加拿大学生及其家长的经历

留学生毕业后找工作是所有学生最终都要面对的问题。 综上所述,留学生回国后找工作面临几个困难:

1、没有赶上校招的最佳时机。

我国的校招分为秋招(9月-11月)和秋招(次年3月-4月),所以回国后,大部分学生都错过了秋招。

2、不同类型的企业对学校水平的判断存在差异。

一是国企:国内985/211毕业生最受欢迎。 聘用的留学生不多,只使用好学校的毕业生。 (国外大学经常有机构排名指南)。

二是中小型民营企业:留学生去的相对较少。

首先,公司HR不了解国外学校,只了解国内的几所“名校”,所以对于应届留学生的待遇不是很友好。

三是外企大企业(500强系列):不少HR人员曾出国留学,熟悉海外院校和专业。 对于这些公司来说,学校和专业排名越高越好。

四、中小型外企:这类公司是大多数留学生回国后的第一份工作。 他们也知道QS排名,对国际学生比较友好,但是他们的要求也很高,包括良好的教育。 背景,而且还要有良好的个人能力,所以对于应届毕业生来说,是最适合锻炼个人发展、提高综合实力的地方。

所以,如果你是清北复交+海外前十博士,可以随意申请; 985本科/QS前50名硕士可重点关注大型国企或外企; 双非学士/QS50 -100硕士,该类型留学生数量最多,竞争非常激烈,拿到offer的难度很大。 提前选择就业目标,做好准备。 大型外资企业可以作为冲刺目标,中小型外资企业是主要目标。 如果你有丰富的实习经验,中国大公司也可以投资; 双非本科+百后硕士,我只能说,在校的时候别闲着,应该实习啊,实习是必须的,更要考专业证书,尤其是含金量高的证书。 在实习和认证的过程中,你还可以找到自己的就业方向。 否则,当你毕业的时候,你会觉得自己失去了学费,浪费了时间,不知道自己能做什么。

因此,如果你是国内双非学历院校毕业的,出国读一年硕士无疑会给你一个更高的起点。 这就是现实。 拥有硕士学位的海归找工作比直接找工作获得学士学位获得的机会要多得多。

另外,为什么一定要在QS排名前100的大学学习呢? 一般来说,个人出国留学的需求可以分为三类:

1. 国内就业。 大多数学生都属于这一类。 所以,你选择的大学一定要知名! 综合排名比专业排名更重要! 目前,国际知名大学排名中使用最多的是QS排名,其次是《泰晤士报》、《上海软科学》、《USNews》。

1、选拔学生:不少省份(如广东、山东、湖南、河南等)根据QS排名选拔留学生。 部分省份仅限QS海外大学前100名。

2、高校招聘:江苏大学2020年引进高层次人才的基本要求中,海外博士必须毕业于QS世界排名前200名的大学。

3、城市人才引进:在成都市新都区2020年特许人才引进公告中,对留学生的学历要求在四份名单中名列前100名。

4、企业招聘:我国知名企业的招聘都有“百强”的隐藏标准。 简而言之:国际学生想要去四大、知名快消品、BAT厂商,隐形门槛条件之一就是跻身QS世界前100甚至前50名大学。 因此,就目前国内的就业环境而言,海外大学的综合排名无疑非常重要!

第二:海外就业需求。 受疫情影响,未来2-3年海外就业市场不容乐观。 海外用人单位除了考虑学校的综合排名外,更注重相关的实习经历、语言沟通能力等方面。 相比之下,名校师资、就业指导资源相对更有优势。

第三:进一步学习。 如果学生打算继续学业,之前学校的排名、成绩、实习经历是最重要的因素。

另外,大多数海归回国后通常从事哪些行业?

1.信息技术/互联网/电子商务。 从京东、腾讯等互联网巨头,到滴滴、美团,国内互联网行业的走势已经超越了曾经火爆的金融行业。

2. 金融——投资银行/金融经纪公司。 金融领域一直是海归的热门专业。 高收入、金领、高端CBD等标签吸引了众多海归。

3、教育培训。 国内教育培训一直是常青产业,尤其是英语培训,很受名校海归的欢迎。 贸易/快速消费品行业。 与金融、互联网相比,快消品行业的进入门槛较低,一些公司如保洁公司也提供非常不错的薪酬。

综上所述,在准备出国申请时,学校的排名仍然是同学们需要高度关注的一个考虑因素! 祝愿所有留学生学业有成、学有所成!