Latest Post

日本不代表日本我差点弄错了 从高中到大学加拿大学生及其家长的经历

外出时建议佩戴双层外科口罩。

或者在布口罩上套一个外科口罩。

天津市疾控中心对新冠肺炎感染者进行了全基因组测序和分析,确认在新冠肺炎检测到奥米克隆株。

(图片来源于网络)

本报记者/袁

在横扫半个世界后,新冠肺炎奥米克隆菌株终于首次在中国引起了局部流行。

1月7日18时至8日21时,天津共新增20名新冠病毒阳染者,均为奥密克戎所致。

1月8日凌晨,天津市疫情防控指挥部先后接到津南医院两起报告。有两人新冠肺炎核酸检测呈阳性,他们是愿意做所有检测的人,也是主动到发热门诊求医的人。

8日清晨6时32分,天津市疾控部门复核两份样本均为阳性,经综合研判确定,二人均为本轮本土新增确诊病例(均为轻型)。

上述两例新增本地确诊病例分别居住在津南区新庄镇和咸水沽镇。在其密切接触者中,发现核酸阳性者18人。

1月8日24时,天津市疾控中心完成新冠肺炎前两例本地病例全基因组测序,经中国疾控中心确认,新冠肺炎两例本地病例属于Omicron突变株(BA.1进化分支),属于同一传播链。

正因如此,2022年1月9日上午7时起,天津市开展了本轮疫情的首次全市核酸检测。

在接下来首个24小时里,将率先完成津南区、南开区、东丽区、西青区全体居民核酸检测,从1月10日7时起的24小时里,将完成其他12个区全体居民核酸检测工作。

相关区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”将调整为“橙色码”,待核酸检测完成且结果为阴性后,将改为“绿色码”。

病毒学专家常荣山告诉《中国新闻周刊》,奥米克隆传染性强,但毒性低。主要侵犯人的鼻腔和上呼吸道。一些在美国医院工作的医生发现,虽然奥米克隆的感染人数激增,但医院ICU的利用率并没有明显提高。

鉴于奥米克隆的传染性较强,病毒学家建议,天津市此轮核酸检测中未准备N95或KN95口罩的天津市民,外出时应佩戴双层外科口罩,或在布口罩外佩戴外科口罩,以增强密闭性。核酸检测最好在室外进行,避免1.5米以上距离的“人对人”。核酸检测后,应立即用肥皂洗手,然后摘下口罩。

这种病毒已经传播了至少三代。

在过去的一个月里,天津、广州、长沙、深圳和浙江发现了输入性病例。

天津是国内首个报告发现奥密克戎境外输入病例的城市,也是截至目前奥密克戎在国内引发本土感染病例最多的城市。

2021年12月13日,天津市疾病预防控制中心对12月9日从天津市外输入新冠肺炎的无症状感染者呼吸道样本进行了新冠肺炎基因组测序和序列分析。经中国疾病预防控制中心复核,确认检出新冠肺炎奥米克隆株(B.1.1.529进化分支)。

这是中国首次报告的奥密克戎境外输入病例。

1月9日凌晨3时30分,天津市疫情防控指挥部发布消息,1月8日检测到的2例本地新增病例,无法确认与天津市输入性奥米克隆株病例为同一传播链。

在1月8日的新闻发布会上,天津市疾病预防控制中心副主任张颖指出,目前未发现前两例与输入性病例有关,两例确诊病例的主要生活和活动区域集中在天津市津南区咸水沽镇和新庄镇。

据《中国新闻周刊》查询,这两个乡镇距离天津滨海国际机场不到20公里,两个乡镇附近有南开大学和天津大学的校区。

在1月8日的新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖表示,追查工作仍在进行中,过几天就会有结果。

“截至目前,本轮疫情已经报告了18例阳性病例,从对这些病例之间的关系和传播链条上来看,病毒至少已经传播了三代。

也就是说,这个疫情虽然是今天凌晨发现的,但有可能已经在这个小区传播了一段时间。

对于此次疫情的走向,张颖认为,不排除在遏制、控制、预防三个领域之外,还可能出现其他阳性病例。

“随着我们今天下午对于三个区域人员的全员核酸筛查之后,我们可能会发现更多的阳染者。

病毒学专家常荣山告诉《中国新闻周刊》,按照奥米克隆平均2.7天的潜伏期计算,病毒已经传播了至少三代,也就是说已经传播了至少一周,很难追溯源头。不排除病毒是由进口货物和冷冻货物带入中国的,机场工作人员也可能住在镇上。

常荣山认为,一天之内,天津在密切接触者中查出18名感染者,封了两个区,然后去国家核酸检测。反应非常迅速。

但已有的研究显示,奥密克戎更容易“穿透”现有的物理防控体系。

奥米克隆还使“外部防御输入”变得更加困难。精准防控很难把握前一周的关键期,流量调节会变得更加困难。

他建议,可以将每天离开国际航班的机场的人员进行留样,不做检测,出现感染病例后再做检测,方便溯源。

天津市此轮疫情发现的首批2名阳染者分别是一名29岁的幼儿园工作人员和津南区咸水沽第七小学的一名10岁学生。

两人发病前14天均未离津,也没有去中高风险地区的旅居史。

其中,成年患者于1月6日凌晨出现寒战、咳痰、流鼻涕等症状。自测体温最高36.9℃,她自己吃药。

1月7日自行至津南医院检测核酸,8日凌晨新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120救护车转送至海河医院治疗,全程实施闭环管理。

1月7日,孩子和家人开车来到津南医院发热门诊。8日上午,新型冠状病毒核酸检测结果呈阳性,即120救护车转往海河医院救治。

两人经天津市级专家组综合分析确定为本土新冠肺炎确诊病例(轻型),两人均全程实施闭环管理。

随后,在成年患者的密切接触者中,托管班6名学生和托管班4名学生家属被确诊为核酸阳性。

在儿童患者的密切接触者中,有8名同班同学被确诊为核酸阳性。

张颖认为,通过跟踪范围和流量调整,已经发现了这两种情况之间的相关性。“成年患者工作的托管班和孩子就读的小学通过其他案例有关联。

在1月8日的新闻发布会上,天津市政府副秘书长、市卫生健康委主任顾青介绍,天津市综合运用公共卫生和大数据技术,精准还原感染者轨迹。截至1月8日21时,确定追踪密切接触者814人,二级密切接触者553人,核酸检测阴性767人,阳性18人,其他调查控制工作仍在进行中。

累计排查相关场所物品和环境样本70份,核酸检测阳性14份,其中患者所在楼宇电梯阳性样本2份,患者家庭内环境样本12份,其余均为阴性。

所有涉及疫情的地方最后都要消毒。

截至1月8日21时,本次疫情累计隔离管理75680人。

去疫区旅游最好带两个口罩。

目前,在全球范围内,Omicron正在迅速超越Delta,成为许多国家的主导菌株。

鉴于奥密克戎变异株的传染性超过了以前所有的变种,如今,希腊政府已经决定强制餐饮业工作人员佩戴比医用口罩保护效果更好FFP2(N95)口罩或叠加佩戴两个医用外科口罩,去超市采购或乘坐公共交通工具的民众也必须遵守类似规定。

法国越来越多的地方政府正在发放FFP2(N95)口罩,但政府现阶段不打算向所有公务员发放FFP2口罩。然而,包括教师在内的一些高危行业的员工正在呼吁法国政府加强对第5波疫情下的高危行业的保护。

常荣山指出,新疫情越来越严重,中国很少有人使用N95或KN95口罩。他建议,此轮在天津参加核酸检测的市民,外出时最好戴双层外科口罩,或者在布口罩外面再戴一个外科口罩,尤其是排队做核酸检测的时候。

“如果口罩没有得到适当佩戴或者没有调节到正确的位置,外科口罩会有点松,如果再叠加一个布面口罩,就可以增加口罩的密闭性。

根据美国疾病控制和预防中心的实验,无花边外科口罩和布口罩分别只能阻挡42%和44.3%的咳嗽散发的气溶胶,而叠加的两种口罩组合提供了92.5%的防护。

美国卫生机构进行的其他研究表明,佩戴双层口罩与未戴口罩的感染者接触,可以减少83%的传染可能,使用系在脸上的医用口罩或塑料保护层,或在外科口罩上叠加保护层,则减少了64.5%的传染几率。

“两个口罩重叠的防护效果是90%,即感染概率可以降低90%,而单个口罩的效果是70%。但是FFP2口罩的效果比重叠佩戴得到了更多的验证。

最近的一项研究声称,当两个人都戴有外科口罩时,传染的风险会下降到原来30%,但是如果两个人都戴上FFP2口罩,则下降到仅为0.4%。

”常荣山说道。

常荣山建议,在奥米克隆疫情发生的地区,应在室外进行核酸检测。

其次在排队时,人与人距要在1.5米以上,如果隔得太近,很容易出问题。

测试后,你应该立即用肥皂洗手,然后摘下口罩。

“做核酸检测以后回来了,这2个口罩就绝对不应该再用了。

”常荣山提醒道。

常荣山还指出,奥米克隆具有很强的传染性,但目前来看,其毒性趋于微弱。许多国家在奥米克隆防控中遵循的“局部隔离”政策可以借鉴。

“如果有负压救护车来接,那就可以转运,但是没有那么多负压救护车的情况下,集中隔离可能带来更多风险。

他指出,结合国外经验,奥米克隆大部分感染者可以在5天左右自愈,无需去医院。感染者可以选择就地独居经济型酒店,也可以在有保障的情况下在家隔离。

在1月8日的天津市新闻发布会上,顾青指出,要全力救治病例,加强医院感染防控。

鉴于当前疫情形势,天津市严格执行“非必要不离津”。

他强调,群众要依法接受和服从交通、检查、筛查、查处等管控措施,各企事业单位要严格配合,不打折扣。

封控区、管控区、防范区内群众,更要严格执行各项防疫规定。

封闭区“留在室内”,防范区内人员要严格执行“非必要不得离开防范区”。

来源:中国新闻周刊