Latest Post

科技日报未来科技引领人类走进新时代 留学攻略-留学指南全方位准备你的留学之旅

在德国留学,这些你应该知道(留学服务站)

日前,德国学术交流中心举办了“德国留学”网上讲座,向有意赴德留学的德国学生介绍了德国留学的相关信息,从德国大学概况、德国留学申请流程、德国留学费用、语言要求等方面进行了专业讲解。

数据显示,中国留学生在德国的人数连续几年位居留学生第一,是德国最大的留学生群体。

尤其是近年来,中国在德国的留学生呈现稳步上升趋势,2020年统计数据显示,有超4万名中国学生在德国就读。

据德国学术交流中心相关负责人介绍,德国高等院校可分为三类——综合性大学、应用科学大学和艺术音乐学院。

其中综合大学学科齐全,包括工科、理科、文科、经济学、社会学、医学等,科研与教学并重,强调基础研究和理论知识系统化;应用科学大学专业少,但特色突出,如农林、设计、护理等,通常不设文科类专业,教学安排紧凑,要求较多实习。

艺术和音乐是德国除工业和科技之外的另一个优势领域,艺术院校与综合性大学具有同等地位。

德国学生如何完成来华留学申请?据了解,申请德国大学入学,需要提供申请表、身份证照片、德语水平测试证明、留德人员审核部门出具的证明原件。艺术相关专业也要求有作品,有些作品需要翻译。

材料备齐后,一般在大学受理截止日期前两三个月或更早寄出为好,其中,综合大学受理入学申请的截止日期一般为1月(夏季学期入读)和7月(冬季学期入读),应用科学大学申请入学截止日期一般略早于综合大学,以各校网页申请时限为准。

关于学生关心的留学费用问题,据悉,德国公立大学大多不收学费,但学生每学期需要向学校缴纳“学杂费”,以保证校园管理等。

每所大学的学杂费不尽相同,一般每个学期为150到350欧元之间。

德国的大学一般没有奖学金。奖学金主要由德国学术交流中心等机构和各种基金会提供。

在大学正式注册的学生可以利用寒暑假打工,按有关规定,学生每年打工时间不得超过4个月、即120个全天或240个半天。

德国越来越多的大学开设国际课程,教学语言为英语或英德双语。

根据最新数据,此类课程超过2220门。

双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课。大多要求学生提供或成绩。

(本报记者 周姝芸)

来源:人民日报海外版