Latest Post

阅读怎样能把阅读题做完且做正确 新西兰留学费用详解出国费用预算与合理分配

现在内地的考研真的太复杂了。 2022年,考研人数达到457万人,而来内地的人数只有110万人左右。 有毅力、有毅力的人可能会选择二战,但事实上,如果想读研究生,内地考研并不是唯一的出路。

如果你家庭经济状况比较富裕,本科平均成绩还不错,英语水平还可以,其实可以考虑去香港读研究生。 香港有八所公立大学,前五名都在前100名。排名稍低的浸会大学也可以和内地的中山大学相比,学校的排名不比内地差。内地顶尖名校。 一般考研成绩出炉的时候,香港硕士的申请还没有完成。 如果有雅思的话最好。 如果没有,英语六级考试成绩足够高。 您还可以申请一些学校和专业。

除了语言成绩/GRE/GMAT之外,申请香港硕士学位不需要额外的考试准备,只有少数专业需要GRE和GMAT成绩。 更重要的是,申请香港硕士学位时,可以同时申请多个学校和专业。 如果你有一个好的择校计划,基本上就不会面临读书没书的情况。 对于考研考生来说,即使考试还没有开始,其实也是可以双手准备的。 事实上,很多考研考生都是这样准备的。 我们联系了很多前来了解申请香港硕士学位的学生,也透露,他们也在准备内地的考研。

香港留学在留学界被誉为“留学性价比之王”。 首先,因为香港的学术水平很高。 仅一个城市,就有十几所获得内地教育部国际服务中心认可的大学,其中八所是公立大学。 前五名大学均进入前100名。与内地大学相比,排名最高的香港大学仅次于清北大学。 在这种高学历的环境下,英国、美国的留学费用远高于美国、英国的留学费用。 减少1/3,甚至一半。 而且香港离家近,华人又占多数,生活没必要陌生。 如今疫情得到控制,香港部分学校已明确通知将于22fall开始面授教学。 不必担心仅仅网课而被质疑其价值低。

然而,随着去香港留学的性价比被越来越多的人认识,申请香港硕士学位的人数逐年增加,申请难度也变得越来越难。 过去,优秀双非学生申请香港前三名的案例很多。 现在的条件是,任何稍差一点的985学生都可能被拒绝。 如果你有二手计划,绝对可以详细了解香港硕士申请。 如果您对留学申请有任何疑问,可以私信我!

申请方法

申请通道开放期间,登录学校官网,注册账号,并按照官网要求提交申请材料; 一般需要提交以下材料(中英文均需):

PS:一般来说,985/211学生建议申请香港排名前三的冷门专业,平均分85+,城市科技大学作为保障。 平均分80-85分的学生可以尝试申请香港前三名的冷门专业,城市科技大学作为保障; 双非学生平均分88+即可进入全港前三,平均分85+建议城市大学/理工学院,平均分80-85建议浸信会。

3. 面试

有些专业可能需要笔试。 由于目前疫情的原因,面试一般都是在网上进行,整个过程都是用英语沟通。

如果您有兴趣去香港留学,想了解更多,可以私信我,也可以在度娘上搜索“香港智友留学”找到我们!

最后简单介绍一下香港比较热门的一些硕士专业以及申请要点:

金融专业

香港一直是世界金融中心之一。 世界上几乎所有著名的银行、投资机构和保险公司都在香港设有常驻办事处和大量分支机构。 因此,香港对金融人才的需求巨大。 而且,由于香港在金融业的领先地位和高度的国际化程度,在香港从事金融业对于进入全球金融体系和跨国金融机构非常便利。 然而,现在申请香港金融硕士学位的竞争与申请英国和美国的名牌大学一样激烈。 如果你想进入你喜欢的大学,你必须尽早计划和准备。

推荐院校:香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学

应用要点:

香港大学:更倾向于招收有两年金融机构、银行、政府监管工作经验的学生。 没有工作经验,学生需要有很强的学术背景才有希望被录取。 虽然没有硬性规定必须提交 GMAT 成绩,但 GMAT 成绩高的学生将具有竞争优势。

香港中文大学:具有扎实的定量分析能力的非商科学生也可以申请。 虽然没有明确要求申请者有工作经验,但大多数申请者都有工作经验,因此拥有工作经验可以增强申请的竞争力。

香港理工大学:与香港大学、香港中文大学、香港科技大学的金融硕士不同,香港理工大学的金融硕士不要求申请人具备丰富的工作经验。 这对于应届本科毕业生来说是一个优势。

香港城市大学:城市大学提供三个与金融相关的硕士课程,分别是金融学、金融工程和金融服务。 具有2-4年工作经验的申请者优先。 如果他们没有太多的工作经验,最好有优秀的学术背景和GMAT/GRE(课程)成绩。

香港浸会大学:是香港唯一包含会计和金融课程的硕士课程。

会计专业

特许公认会计师公会香港分会的一项调查显示,超过60%的会计从业人员去年获得约10%的加薪,预计今年涨幅将继续上升。 香港会计行业的薪资经历了低谷时期。 2014年薪资涨幅为亚洲最高。 预计未来还会增加,而且会出现人手短缺的情况。 会计职业将拥有无限的“钱”机会! 虽然现在香港的会计专业项目看似很亲民,要求也不高,但其强大的魅力吸引着越来越多的申请者,这必然会加剧竞争,提高申请要求。 有兴趣的话一定要早申请,规划的时候一定要有你所需要的!

推荐院校:香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学

应用要点:

香港中文大学:优点是非会计本科背景的学生可以申请。 有优秀毕业生的学校还可以推荐实习单位,主要是香港和内地的大型会计师事务所。 然而,激烈的竞争使得目前的入学要求越来越高。 一般来说,雅思(课程)成绩7分以上、GMAT成绩700分以上、GPA 3.5以上都是比较可观的申请要求。 美好的实习背景更是有帮助。 成功。

香港理工大学:申请者须具备会计学位或相关专业背景。 因此,专业相差太远的学生不建议申请。 理工学院的会计课程在香港非常有名,但随之而来的学业压力也不小。 你要读大量的论文,还要做研究报告和数据分析。 如果你没有本科会计背景,是学不来的。

香港城市大学:香港城市大学提供的课程非常实用,无论你是否拥有会计本科学位,都可以选择合适的专业方向。

传媒专业

香港各大学的传媒学院也是中央电视台、凤凰卫视等知名媒体的后备基地。 鹿丘鲁伟等知名媒体人士还担任部分学校传媒学院的客座教授。 香港政府长期以来将文化创意产业等服务业视为香港经济转型升级的重要突破口。 这一发展趋势为内地文科学生来港就读提供了非常广阔的就业领域。 因此,近年来,香港的传媒专业越来越吸引众多​​学生报考。

由于香港独特的语言环境,大部分教师以粤语和英语(优质课程)授课,极少数教师仅以粤语授课。 这对于刚刚进入粤语环境的内地学生来说,无疑是一个不小的挑战。 因此,申请者一旦决定申请香港大学,就可以立即开始接触粤语,以便跟上香港的上课节奏。 尤其是由于传媒是一个与人打交道的行业,传媒专业的课程大多以案例分析和小组讨论的形式进行,这就要求申请者具有优秀的沟通能力。 学生有意识地加强这种能力,不仅能快速融入课堂、掌握课程精髓,还能为以后的就业增肥。

推荐院校:香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学

应用要点:

香港大学:只提供新闻学硕士学位。 入学要求非常严格,需要笔试和面试。 该专业仅针对有工作经验的专业媒体工作者,因此不适合应届毕业生申请。

香港中文大学:按照香港媒体模式培养学生,因此很受母语为粤语的学生欢迎,课程也偏向理论研究。

香港城市大学:城市大学在媒体领域拥有非常强大的师资队伍。 此外,教职员工与学生频繁交流,为学生在工作、实习、生活等方面提供更多帮助。 很多英语薄弱的学生都将城市大学作为保证。

香港浸会大学:是香港第一所开设传媒专业的大学。 传媒是浸会大学的旗舰专业。 许多媒体机构的高层领导都是浸会大学的毕业生。 他们在香港媒体上有较强的影响力,有一定的就业前景。 优势。 浸信会传媒强调实践,传媒相关专业的分类非常详细,可以让不同发展方向的学生选择自己喜欢的方向进行学习。

教育专业

作为香港大学最受欢迎的专业之一,语言专业受到很多内地学生的青睐,尤其是教学类专业(英语教育、对外汉语教学)。 申请这两个专业的申请者必须具有教学相关经验,例如教师、导师,或在私立培训机构工作。 申请者最好具有教师资格证,对外汉语专业申请者最好提供普通话水平证书。 申请该专业时,必须明确教学经验优先于学术背景。

推荐院校:香港大学、香港中文大学、香港教育学院

应用要点:

香港大学:香港大学拥有庞大的教育系。 教育专业包括TESOL(英语作为外语教学)、汉语教学、中国教育、全球教育与发展比较研究、课程研究、教育行业行政与管理等。 信息技术教育、图书馆教育、对外汉语教学、青少年教育、高等教育等真正分门别类,涵盖方方面面。

香港中文大学:香港中文也有专门的教育学院,教育方向种类也很多。 不过,对于内地学生来说,唯一可以申请的专业就是纯理论教育专业,其余的都是体育、学前教育之类的。 由于都是兼职,大陆学生无法申请。

香港教育学院:顾名思义,该学院几乎所有专业都与教育相关。 可以说是香港教师的摇篮。

工程专业

目前,许多世界百强企业,如通用电气、杜邦、飞利浦、微软等,都将亚太区(或大中华区)的研发部门或运营部门设在香港。 这些企业更愿意招聘香港理工科专业硕士毕业生。 学生们扎实的数学知识、出色的专业素质,以及在香港学习期间培养的国际视野和双文三语能力,深受用人单位的青睐。 工程专业中,电子电气工程和计算机工程最受欢迎。

推荐院校:香港大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学

申请要点:工科专业是所有专业中升学率最高的,自然是最好申请的。 但工科专业对硬性要求(本科背景、绩点等)仍比社科、教育、文学等专业要求更高。 由于报考人数一定,招生规模大,所以大多数申请工程专业的学生进入自己喜欢的大学的机会很大。

总而言之,申请香港的关键是“比其他申请人好”和“比别人快”,所以一定要合理估计申请情况,把握申请时间。 如果你想毕业后立即去香港深造,你应该在大三时就开始计划。 所有准备工作必须最迟在大四第一学期完成,因为申请必须在大四第一学期末左右完成。