Latest Post

日本不代表日本我差点弄错了 从高中到大学加拿大学生及其家长的经历

据江苏公共新闻频道《新闻空台》报道,人事档案是人事管理制度的重要组成部分,与个人工资和社会劳动保障紧密挂钩,具有法律效力。

为方便广大留学生尽早存档建档,无锡市人社局适时推出了档案保管服务,并且全程免费!

沈是无锡一中2017届高中毕业生。高三毕业后,他选择了去日本留学。

今年已经在日本完成本科学业的小沈,打算继续深造,但是其档案该如何处理呢?小沈的母亲有些着急,于是来到无锡市国际人才交流服务中心了解咨询。

沈的母亲告诉记者,由于疫情患儿无法回国处理此事,教育部现已开放留学人员学历证书认证。只要孩子完成了教育部的网上认证,无锡留学生服务中心就可以为孩子办理人事档案。

原来,沈皛高中毕业时在无锡市人才服务中心管理学籍档案。现在,他只需要将新获得的学历书等材料合并到原学籍档案中,即可完事档案归档。

无锡国际人才交流服务中心国际交流部副主任郭伟介绍,主要面对三个群体,一是高中及以下文化程度,档案可以放在无锡国际人才交流服务中心托管;还有那些已经留学回国的孩子。他们学习结束后,只需将教育部留学服务中心认证的学历材料放入档案,委托人才服务交流中心即可。最后一类是还在国外读书,读完之后短时间内还没有回国的孩子。他们只需要把档案材料带回来,包括学历证明材料,学完就直接归档。

留学人员回国后,根据《流动人员人事档案管理规定》,可将其个人人事档案移交至户籍所在地或工作地的公共就业或人才服务机构保管。

江苏台/湟源胡超无锡台/施荣兰程毅