Latest Post

美国就业薪资高的地区排名 出国留学费用高吗亲测一路风雨的真相
一、部分研究方向推荐 

1、国际贸易学最基本的问题是贸易的类型、数量与流向

克鲁格曼1980年代后创立的非完全竞争模型。传统贸易理论认为比较优势造就国际贸易;而克氏认为:非完全竞争模型可以用规模经济和垄断竞争来解释发达国家之间的产业内贸易(intra-industry trade)

2、国际贸易学的另一个基本问题是解释贸易政策

Grossman和Helpman认为:贸易政策就像商品一样,由政府官员出售,由利益集团购买。参见 Branstetter和Freenstra在2002年12月的《国际经济学杂志》上的文章,一个中国贸易和外资政策的实证研究。(1984-1995 中国29个省市的数据)(属于贸易政策的经济学门类)

3、1990年代后的两大热点问题:

1)国际贸易对经济增长的作用(内生经济增长理论在国际贸易学领域的延伸)

2)国际贸易对收入分配的作用:到底是技术进步(例如电脑的广泛使用)还是全球化提高了开放国家收入不平等水平的提高?

4、国际贸易热点问题:

1)多区域(Multi Zone)理论,涉及中间品和投入品贸易。多区域贸易理论的中心观点认为:各国在开放条件下将在很大程度上生产完全不同的产品,这有别于单区域贸易理论认为开放经济下的分工不会极端化。

2)用交易成本理论探讨企业内贸易(企业层次)。克氏之垄断竞争模型中只有简单化的对称企业。

3)国际贸易的“关系网”(Network)理论。加大圣地亚哥分校的Rauch教授,是这个理论的重要推动者。其中心观点是国际市场上的交易需要买者和卖者相遇(Match)。由于不同商品信息成本不同,关系网成为决定贸易类型的又一重要因素。Rauch和学生Trindade的代表作《Chinese Ethnic Networks》,发表于2002年2月《经济统计评论》上(Review of Economics and Statistics)。此外,近20年间公司间战略联盟(Strategic Alliance)关系日益发展,这种介于市场交易和企业内交易之间的关系也将引发国际贸易学者的进一步研究。